新闻源 财富源

2020年02月19日 星期三

财经 > 证券 > B股 > 正文

字号:  

建摩B推出简约方案缩股比例4:1 复牌股价或翻两番

  继闽灿坤B之后,第2家推出缩股方案以避免退市的B股公司落在了建摩B头上。

  在经过了5个多月的停牌后,建摩B今日终于发布了缩股方案。其给出的缩股方案较之闽灿坤B更为“中规中矩”,公司将以4:1的比例实施缩股。建摩B此番“按葫芦画瓢”,解决目前的退市危机应在意料之中。不过公司复牌时间将另行通知。

  去年7月末,闽灿坤B退市危机逐步加深之际,建摩B也属于“危机当头”者。由此,公司于8月1日起因筹划重大事项停牌。事实上,当时危机最深的4家纯B股公司中,除闽灿坤B已经全面点燃退市危机外,其他三家中,股价最低的当属建摩B。该公司停牌前最新股价1.28港元。尽管较之于闽灿坤B停牌前0.45港元的股价还是溢价颇多,但建摩B股价实际对应人民币(按当日汇率)仅为1.045元,真是岌岌可危。

  由于当时诸多公司停牌皆为避退市危机,且有“参考”闽灿坤B的意味,因此,当闽灿坤B推出并实现了缩股方案,于去年12月31日复牌连续涨停后,退市危机一扫而空。于是,同期停牌的纯B公司在“观望中”相继复牌。由于B股的政策环境已经发生了巨大变化,面临前所未有的制度机遇。中集B转H的成功实施,将B股市场重新“激活”。因此,即使1月10日复牌的ST南江B只给出了“迷你”重组方案、1月14日复牌的ST雷伊B停牌数月只是披露一个“增持+预盈”的利好,也足以促成两公司复牌后股价的连日大涨。

  据方案,公司拟以现有总股本47750万股为基数,按4:1的比例对实施缩股方案股权登记日登记在册的全体股东进行缩股,共计减少股本35812.5万股,其中境内法人股减少26812.5万股, B股减少9000万股。上述缩股方案实施后,公司的总股本减少为11937.5万股。

  上述缩股涉及的股本将计入资本公积,共计为35812.5万元,由此公司资本公积在缩股后将增至9.61亿,由于实施缩股,公司每股净资产相应由原来的0.6元提升为2.4元,每股收益则由原来的负0.3946元变为负1.5786元。缩股后,公司的未上市流通股份将为8937.5万股,而B股将为3000万股。

  与建摩B不同的是,闽灿坤B缩股涉及的很大一部分减少的股本计入了盈余公积,弥补了历年亏损,而建摩B则全部计入资本公积。参考闽灿坤案例,由于该公司上市之后,多次采用资本公积转增股本,并且盈余公积及未分配利润实施过送股,因此,在公司最新总股本构成中,剔除原始股本占比13.3%外,转增、送股部分对应占比分别为2.7%和84%。因此,在总计减少的9.27亿股中,按照上述比例,原始股本减少部分、资本公积转增股本减少的部分均计入资本公积、盈余公积及未分配利润送股减少部分,计入盈余公积,因此将有7.79亿元计入了资本公积,从而弥补了闽灿坤B累计亏损7.74亿元,由此实施缩股完毕后,公司还有盈余公积434万元。

  但相比较而言,建摩B上市以来股本未曾扩张,也未进行过转增或者送股。此次缩股完成后,公司盈余公积、未分配利润并不会发生变化。以2011年12月31日末数据显示,公司未分配利润为负9.2亿元,当年公司亏损1.88亿元。2012年前三季,公司亏损6038万元。

  不过,同闽灿坤B的缩股程序一致的是,缩股方案需提交股东大会审议通过并在股东大会做出减少注册资本决议日10日内通知债权人,并履行相关公告、批准等手续。公司将至完成缩股程序后复牌,时间另行通知。

  按照停牌前价格1.28港元计算,建摩B的复牌参考价将为5.12港元。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙毅

建车B(200054) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅