新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

财经 > 证券 > B股 > 正文

字号:  

沪深B指创近16个月新高

  受万科公布B转H方案等消息的刺激,周一沪深B指联袂创下近16个月新高。

  东北证券分析师高建在接受记者采访时表示,万科B股转H股方案的公布意味着B股问题的解决将进入提速阶段,今后可能会有更多的创新的方式浮现,B股将会面临和A股一样的“股改”机遇和制度红利。

  截至周一收盘,上证B股指数报273点,涨3.03%;深证成份B指报5474点,涨6.05%;个股方面,上柴B、永生B、万科B共3只个股涨停,99只开市交易的B股中,仅深赛维格1只个股下跌。

  1月19日,万科公告公布了B股转H股方案,引起市场关注。万科公告表示,为保护股东权益,此次B转H过程中,万科将安排第三方向全体B股股东提供现金选择权。具体价格将在公司B股股票停牌前的股票收市价基础上溢价5%,即每股13.13港元。

  中银国际发布报告称,由于部分B股对H股相关行业的估值存在折价,因此持续的B转H案例可能将继续提高B股市场的活跃度,部分B股公司面临较好的投资机遇。并预估万科B将获得40%-55%左右的估值,提升并带动万科A至少可以获得28%的股值提升。

  回顾刚刚过去的2012年,中国B股市场可谓“跌宕起伏”:从长安B南玻B鲁泰B等回购B股;到闽灿坤B因股价低于面值差点被退市,最终通过合股躲过一劫;再到中集集团B股成功转H股,上柴股份拟斥4亿回购25%B股以及万科公布B转H方案。而关于B股何去何从也引发大量议论并持续至今,彻底取消有之,向A股、H股转轨亦有之。

  近日,海通证券发布报告称,虽然此前中集B转H方案完成颇为顺利,但从B股公司自身的业务实力、大股东的资金实力等方面考虑,该案例并不具备广泛的示范效应。B股转H股比较适合有国际业务背景、有外汇收入,并且股东多为境外投资者的B股企业。

  海通证券还指出,目前,沪深两市还有107家B股公司,业务基本都在内地,股东构成多为内地投资者,此类公司目前占到全部B股公司的七成以上,这类企业采取“增发A股,回购B股”或者直接B股转A股的途径也许更合适。据《证券时报》

  • 股票名称 最新价 涨跌幅