新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 证券 > B股 > 正文

字号:  

拟筹划重大事项 建摩B停牌谋“自救”

  当闽灿坤B(200512)退市几乎成定局,重庆上市公司建摩B上演保壳生死时速。昨天,建摩B(重庆建设摩托车股份有限公司200054)宣布筹划重大事项,因相关事项尚存在不确定性,经申请,公司股票自8月1日起停牌,待公司刊登相关公告后复牌。业内人士分析,建摩B采取的措施可能为回购或缩股,来实现保壳。

  回购B股可能性大于缩股

  按深交所新退市制度规定,发行B股的上市公司连续20个交易日(不含停牌交易日)每日B股股票收盘价均低于每股面值的,其B股股票将直接终止上市。闽灿坤B昨天收盘价0.45元港币,即使在未来两个交易日内全部收出涨停,其股价也很难达到每股1元人民币面值的水平,因此闽灿坤B被称为新制度下退市第一股。建摩B在停牌前的7月31日报收1.28元港币,按照汇率折合1.05元人民币,因此股价岌岌可危,被业内称为闽灿坤B之后的第二退市风险股。

  导致停牌的重大事项会是什么?昨天下午,记者数次致电建摩B证券部,不是忙音就是无人接听,后来记者辗转找到建摩B董事会秘书滕峰的电话,针对是否回购或者缩股,滕峰没有正面回答,只是表示将在第一时间公告。

  广发证券投资顾问王立才认为,此前同为兵装集团旗下的长安汽车已经两次回购B股并注销,提振了股价,建摩B此次停牌回购B股的可能性非常大。

  长江证券投资顾问张明斌则表示,也有可能是建摩B实施全面缩股,即数股合成1股,从而提高每股财务指标,避免落入1元面值之下。虽然这个方法理论上可行,但目前沪深两市尚无先例,只在股改时有过非流通股缩股以向流通股取得对价的情况。

  下半年有望依靠非主业盈利

  据半年报显示,建摩B今年上半年亏损3370.76万元,每股收益-0.0706元,而去年同期为0.0029元。今年1~6月建摩B销售摩托车56.2万辆,同比减少18.91%,加上受汽车行业调整影响,1~6月销售汽车空调压缩机66.1万台,同比减少32.77%。建摩B表示,下半年将进一步开拓市场,加快产品开发进度,严控成本费用支出等,努力扭亏增盈,达成预算目标。

  昨天,华龙证券投资顾问牛阳分析,鉴于大环境不佳,建摩B今年下半年依靠主业盈利的可能性不大,估计会有非经常性的损益进入(如政府补贴、营业外收入),否则2011年已经亏损的建摩B,将因为连续两年亏损成为*ST建摩,同样面临退市风险。

  • 来源:东方网 作者:刘勇
  • 编辑:徐娜

建车B(200054) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅