新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 证券 > B股 > 正文

字号:  

中鲁B泰福102轮发生沉船事故 27名船员安全转移

  时隔半年,中鲁B(200992)青岛海维分公司再度发生沉船事故。16日,中鲁B青岛海维分公司所属金枪鱼围网船“泰福102”轮在巴布亚新几内亚北部海域沉没,船上27名人员已经安全转移在冷藏运输船上。据悉,“泰福102”轮已向中国人民财产保险股份有限公司投保全损险。

  公告称,16日上午8点,巴布亚新几内亚拉包尔港锚地向冷藏运输船转载鱼货,接近转载完毕时,船只突然发生严重倾斜,船上值班人员迅速采取措施抢救,因机舱、加工间大量进水,船只沉没。

  事故发生后,公司立即启动突发事件应急预案和应急救援指挥中心,鉴于船舶沉没地点水深为30-40米,公司将联络并会同保险公司、船东互保协会及打捞公司共同议定打捞沉船事宜。公司表示,将对事故原因和损失情况进行后续公告。

  就在去年的12月10日,公司青岛海维分公司所属金枪鱼围网船“泰福101”轮在巴布亚新几内亚拉包尔港完成渔货转载后,巴布亚新几内亚时间上午8:40自拉包尔港出航返回渔场途中,于12月11日00:20左右触礁沉没。船上28名人员安全转移在辅助艇上,所有人员安全转移到在附近海域赶来营救的中国远洋运输船上,跟随该船回国。

  此后,“泰福101”轮已向中国人民财产保险股份有限公司投保全损险。2012年3月8日,公司收到中国人民财产保险股份有限公司青岛分公司回复,确认该轮沉没原因属保险公司保险责任,将按该轮保额274万美元全额赔付。

  特别值得注意的是,4月26日,公司公告称,拟将自由的远洋捕捞船舶泰福102作为抵押,向民生银行济南分行申请额度为4000万元的综合授信业务,提供给子公司做贸易融资使用。公司需相应对贸易融资授信额度提供连带责任保证担保,期限2年。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅