新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

私募监管“马上”启动

  □中信证券研究部

  金融产品组彭甘霖

  私募监管在马年即将启动。日前证监会明确由中国证券投资基金业协会(以下简称“基金业协会”)开展私募基金管理人登记、私募基金备案及行业自律工作。基金业协会同日发布了《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》(以下简称《办法》),将于2月7日实施。

  《办法》是以基金法为依据,构建私募自律监管的重要组成部分。私募管理人登记和产品备案的性质并非属于行政许可事项,基金业协会履行的本质上是以信息披露为核心、以诚实守信为基础的行业自律监管职能。基金业协会属于社团法人,但其组织行业自律的权力赋予源自基金法和证监会,因此在某种程度上可以将其视为行政监管的延伸。

  《办法》规定了私募投资基金管理人登记、基金备案、从业人员管理、信息报送、自律管理等方面的要求。值得关注的是,第十四条规定“经备案的私募基金可以申请开立证券相关账户”,与去年2月证监会发布的《私募证券投资基金业务管理暂行办法(征求意见稿)》第九条相呼应。在某种意义上打开了契约制私募的想像空间。私募管理人有望在担任信托、券商资管、基金专户投资顾问及以有限合伙人角色参与私募基金运作之外,采用新的产品形式和法律关系运作私募基金。

  临近年末发行降温,结构化增量难有起色。2013年12月,合计成立64只信托制私募产品,低于2013年月均发行85只的水平,其中结构化27只,非结构化37只。非结构化产品在融资成本大幅上升,结构化产品发行受到抑制的情况下,延续了上个月占据私募发行主导地位的趋势。我们预期在银行理财主流产品收益率没有明显回落之前,结构化产品大幅增长的局面难以出现。在非结构化产品中,12月普通型、特殊型和债券型各发行24、10、2只。特殊型产品中定增和对冲类发行较多。

  截至1月14日,纳入中信证券私募证券产品数据库且尚在运行中的非结构化私募证券投资产品共计1408只。其中普通型私募1101只,债券型私募37只,多组合型私募78只,特殊型私募192只。

  截至1月14日,纳入中信证券私募证券产品2013年12月评价的普通型私募有1066只,当月平均收益率-1.86%,最高收益率22.14%,最低收益率-20.14%;其中305只产品获得正收益,占比接近三成,近两成产品下跌超过5%。78只多组合型产品当月平均收益率-1.59%,不到两成的产品获得正收益。181只特殊型私募平均收益0.34%,超过六成产品获得正回报。而35只债券型平均收益率为0.25%,持续下跌的趋势得到缓解。

  从2013年收益率看,普通型、多组合型、债券型和特殊型分别为13.87%、13.38%、2.17%和9.85%。在普通型中,正收益产品占比超过八成,有137只产品收益率大于30%,多组合型有5只产品收益率超过30%。

  2013年12月,共有556只普通型私募满足中信证券私募证券产品三年评级条件,其中55只产品获得五星评级。五星产品近一年、近两年及近三年收益率平均依次为20.30%、29.29%、26.88%,高于同期普通型私募产品13.87%、14.83%、-6.73%的行业平均水平。

  展望下一阶段,中信证券研究部策略组认为,2月存在IPO技术上暂停、经济数据处于真空期、两会临近政策面转暖、春节后流动性季节性将缓解等因素,大盘开启“红二月”反弹行情的概率偏大。中信证券宏观组则预期2014年中国经济先降后升,维持全年GDP增长7.5%预测不变,短期经济仍将小幅回落,投资短期受压。在此背景下,我们建议相对保守的投资者继续关注星石12期和展博1期,风险承受能力较强的投资者可以关注重阳1期、淡水泉成长五期、景林稳健。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅