新闻源 财富源

2019年11月23日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

波音去年在中国市场飞机交付量创新高

  □本报记者 汪珺

  中国证券报记者1月22日从波音公司获悉,波音2013年共向中国市场交付了143架民用飞机,较上年增长60%,创下公司在华年度飞机交付量新纪录。波音预计,2014年向中国市场的交付量仍将保持在140架以上。

  2013年年度交付量的新纪录包括了三大重要里程碑:一是波音向中国交付了首架787(由南航接收),全年波音共向南航和海航交付了14架787;二是在庆祝波音进入中国40周年之际,波音向中国交付了第1000架飞机,目前在中国运营的所有民用喷气飞机中,波音飞机超过50%;三是波音向厦门航空交付了其第100架飞机,全波音机队支持厦航取得连续26年盈利的佳绩。

  此外,波音在2013年获得了来自中国市场的230架订单,全面涵盖了波音当前及未来多种单通道及双通道机型。

  在交付量和订单量持续增长的同时,波音与中国的工业合作也在迅速发展,中国供应商的转包合同规模增长了20%以上。其中,中航工业成飞交付了首架份纯中国造787-9方向舵,西飞成为中国首家737 MAX供应商。

  “未来数年内,在我们增加产品和发展新机型的同时,我们将依赖中国供应商在我们的生产系统中发挥更加广泛和重要的作用,从而实现互利共赢的成功之旅。”波音中国总裁马爱仑表示。

  另悉,波音正在扩大与中国合作伙伴在创新领域的各项合作。2013年,波音与国家能源局和中石油签署三方谅解备忘录,以联合制订中国自有的航空生物燃料国家标准。此外,波音-中国商飞航空节能减排技术中心在空中交通管理领域开展了两个新的研究项目,以支持中国交通系统长期的效率、容量和安全。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅