新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

农业股融资净买入额骤增

  □本报记者 徐伟平

  新年以来,农林牧渔板块一直处于弱势下跌的通道中,但这并不能阻挡融资客对于农业股的抄底热情。从1月17日的两融数据来看,多只农业股融资净买入额居前。市场人士指出,对于农业政策的预期是两融投资者抄底农业股的主要原因,但目前来看,政策的边际效应可能逐渐递减,建议投资者对该板块保持谨慎态度。

  1月17日,沪深股市融资融券余额为3522.91亿元,较前一个交易日增加了4.66亿元。其中,融资余额为3497.47亿元,较前一个交易日增加了6.74亿元;融券余额为25.44亿元,较前一个交易日下降了2.07亿元。融券余额下降、融资余额上升可能意味着市场短期做空压力有所降低。

  融券方面,统计显示,1月17日,沪深股市融券净卖出量居前的证券分别为易方达深证100ETF农业银行中国石油,当日融券净卖出量分别为1347.81万份、241.51万股和111.54万股。

  融资方面,1月17日融资净买入居于前三的证券分别为苏宁云商华安上证180ETF和中国石油,当日融资净买入额分别为9435.99万元、5077.43万元和4419.46万元。值得注意的是,农产品大北农冠农股份等农业股融资净买入居前。分析人士指出,市场投资者预期中央一号文将出台超预期的政策,短期对于农业股的融资净买入骤增。不过,在农业政策密集发布后,相关炒作的边际效应逐渐递减,建议投资者谨慎追高。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅