新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

鲁阳股份循环经济项目告吹

  □本报记者 刘兴龙

  鲁阳股份公告称,公司寄予厚望的鲁阳循环经济产业园项目经过两年的工作,项目进展未达目标。公司董事会决定停止该项目的执行,将主要精力集中到已有产业的拓展上。

  2011年7月,鲁阳股份曾经公布了一份宏伟的循环经济“蓝图”,拟在金山经济开发区建设内蒙古鲁阳循环经济产业园项目,意向投资43.9亿元,计划用4年的时间建设该项目。按照规划,循环经济产业园可以利用内蒙古地区丰富的原料、能源等资源,加快煤矸石的综合利用,加快在建筑保温、耐火原料应用等领域的开发与推广。在节能环保列为“十二五”规划重点的背景下,鲁阳股份的循环经济构想受到热捧。

  不过,意向书中43.9亿元的投资金额较大,鲁阳股份尽管积极开发短期融资券融资平台,以期保证今后的资金筹措,然而循环经济产业园项目一直无实质进展。经营压力的增加也进一步影响了产业园的资金投入,自2011年以来,因国内外经济大环境的变化,金融危机对鲁阳股份下游行业的影响日益加深,虽然采取了一系列的措施拓展市场空间,但销售收入仍徘徊不前。鲁阳股份透露,除了资金不足之外,导致循环经济“蓝图”告吹的原因还包括:煤矸石生料批量烧成技术难以短期实现全面突破,以及当地园区已无多少土地可以供项目使用,未来3-5年内很难保证用地指标。

鲁阳节能(002088) 详细

循环经济 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 西王食品 15.84 4.55%
2 隆华节能 6.35 3.93%
3 三友化工 8.78 1.97%
4 华西能源 13.79 1.40%
5 启迪桑德 28.84 1.37%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 太空智造 10.63 -5.00%
2 民和股份 10.39 -4.68%
3 兄弟科技 13.75 -3.03%
4 创业环保 13.79 -2.34%
5 格林美 7.28 -1.89%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅