新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

全球矿业巨头股价“闻风起舞”

  □本报记者 陈晓

  由于全球主要经济体近日出炉的一系列经济数据向好,市场对于全球经济复苏的乐观预期升温。全球矿业巨头股价近日普遍表现强劲,上涨一扫此前的疲态。但分析人士称,这并不意味着矿业板块牛市行情的开始。

  数据显示,必和必拓、力拓两大矿业巨头在澳交所挂牌的股票价格自7月8日以来分别上涨18.9%、19.7%。另一矿业巨头淡水河谷公司在巴西市场挂牌的股票价格自7月8日以来也上涨18.5%(截至8月9日)。在此期间,全球大宗商品交易巨头嘉能可斯特拉塔在伦交所挂牌的股票价格涨幅也超过了15%。

  全球主要经济体近日出炉的经济数据普遍良好,投资者对于全球经济复苏的乐观预期开始升温,成为了矿业巨头股价上涨的助推器。

  中国国家统计局9日发布的数据显示,7月份全国规模以上工业增加值同比实际增长9.7%,当月进出口数据双双由负转正,出口同比增长5.1%,进口同比增长10.9%。对此《华尔街日报》认为,中国经济可能已在第二季度触底,余下的几个月中国经济将稳步扩张,这将提振全球经济增长。海外市场对中国出口商品的需求强于预期,推动了中国制造业的增长;同时,进口的超预期增长则意味着中国内需正在增强。

  美国方面,8月1日,美国劳工部宣布,截至7月27日一周内,美国首次申请失业救济人数下降1.9万至32.6万,为2008年1月份以来最低水平。7月份美国制造业采购经理人指数(PMI)则升至2011年6月以来最高点。此前公布的美国第二季度国内生产总值及7月份私人部门新增就业状况均好于预期。

  欧元区方面,7月份欧元区PMI从6月份的48.8攀升至50.1,不仅连续四个月回升,且升至荣枯线以上,表明欧洲制造业经济活动出现扩张迹象。贸易数据的改善也为欧元区经济复苏增添成色。数据显示,5月份欧盟27国实现158亿欧元的顺差,而去年同期则为49亿欧元的逆差。

  分析人士认为,矿业巨头股价近期表现良好,原因是多方面的:如中国经济数据向好、铁矿石价格上涨、铜库存持续下降等。不过,尽管行业前景有所改善,但这并不意味着矿业板块将开启长期走牛行情。美国杰佛理证券公司最新发布的报告称,投资者对于矿业股票的兴趣近来提升明显,建议“买入”必和必拓、力拓,同时可“关注”嘉能可斯特拉塔,“虽然不建议追高,但我们认为上述公司股价还将有15%的上行空间”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅