新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

美联储:美国的“第四权力”

  □刘丽娜

  距离美联储主席伯南克明年1月31日正式离任还有整整六个月时间,确定下任美联储主席人选已经进入倒计时。在美国经济复苏势头确立但立足未稳的当下,美国媒体精英和华尔街人士轮番将几位经济学大腕的名字推上新闻标题,并用“白热化”来形容这个对全世界举足轻重的职位的争夺。

  詹妮特·耶伦,67岁,现任美联储副主席,是辅佐伯南克实施量化宽松货币政策的重要人物。

  劳伦斯·萨默斯,59岁,现任哈佛大学经济学教授,麻省理工学院经济学博士,年轻时即崭露头角的出色经济学家,与格林斯潘和鲁宾一道被并称为确保美国经济繁荣的“三驾马车”。

  唐纳德·科恩,年逾古稀,密歇根大学经济学博士,曾供职美联储系统40年,并在美联储副主席任上荣誉退休,现为布鲁金斯学会高级研究员,兼任英格兰银行金融政策委员会成员。

  这三位均出身名校,学识超拔,行政经历丰富,实力对比在伯仲之间。近日,奥巴马总统在与国会议员沟通时也提及了他(她)们出任下一任联储主席的可能性。除了这三位,民间流传的候任名单中还有著名经济学家约翰·泰勒、马丁·费尔德斯坦、艾伦·克鲁格,克里丝汀·罗默等。但市场普遍认为,下任美联储主席将最终在耶伦和萨默斯之中产生。无论二人谁最后当选,都将创造历史——如耶伦胜出,即成为百年美联储的首位女性主席;如萨默斯获任,则是美国第一位同时担任过财政部长和央行行长的经济学家。

  在美国的经济决策体系和政治生态中,美联储居于中心地位,同时也备受争议。传统上认为,财政部、白宫经济顾问委员会、白宫预算管理局构成了美国总统的三大经济班底,美联储则是相对独立的制定货币政策的央行机构。但实际上,总统在联储主席的人事提名任命上具有超强的权威,谁当选主席对政府推动宏观经济决策至关重要。总统的意志、国会的偏好、市场的议论都会对人选的产生造成影响。从最近美国各方反应看,已有多位参议员联名推荐耶伦,却对一向咄咄逼人的萨默斯颇有微词,白宫经济班底中则不少人倾向于最有“精英范儿”的萨默斯,而科恩则是奥巴马本人主动提及的人选。华尔街对耶伦抱有更多的好感,很大程度上是认为其强烈的量化宽松主张和温和的反通胀立场有利于市场的稳定。

  经过严重的金融危机洗礼,美国经济进入“新常态”——低增长、低通胀,频繁出招的宏观经济决策(以量化宽松为例)也体现出非常态化特征。如今,美国经济复苏处在节骨眼上,企业投资意愿上升,银行发放的工商信贷强劲增长,住房市场有所恢复,汽车销量上升,但失业率仍居高不下,美联储表态要逐步退出量化宽松货币政策但缺乏明确步骤和时间表。在应对危机的过程中,执掌美联储的伯南克选择与白宫站在一起,用前所未有的市场干预手法来刺激经济,加重了外界对美国“大政府”的印象,强化了其被称为美国宪法规定的三权(立法、司法、行政)以外的“第四权力”的认识。

  无论是行将挂冠而去的伯南克,还是即将入主的耶伦或萨默斯,都是深受凯恩斯主义传统影响的经济学家。尽管前路多舛,但可以肯定的是,美国经济会提振,价格水平会回归,多年量化宽松带来的通胀效应必定会渐行渐近,不排除会突然间卷土重来,造成恶果。他们作为出身于美国东北部常春藤大学的宏观经济学“咸水学派”的代表,将继续为主张自由市场、政府少干预的中部地区“淡水学派”所攻击。在秉持反通胀立场的“鹰派”面前,美联储内部要把控好促增长和防通胀的平衡殊为不易。

  细心的读者也许已经注意到,在美国CNBC民调“谁将成为奥巴马提名的美联储主席”的投票结果上,赫然出现了保罗·沃尔克的名字。沃尔克是“美国经济活力之父”,他在1979-1987年担任美联储主席期间不屈服白宫干扰的反通胀强硬立场,被一代代经济学人和政治家公推为维护央行独立性的典范。沃尔克掌舵美联储期间,大胆运用货币供应量和利率工具,艰苦抗击高达两位数的通货膨胀,同时推动白宫强化财政纪律,以高超的沟通艺术凝聚各方共识,成功降服了通胀恶魔,为美国之后20年的经济繁荣奠定了基础,使这家全球最主要的中央银行所坚守的独立性和打造的信誉度受到世界公认。

  无论民意如何,耄耋之年的沃尔克已不可能再度披挂出山,莫非人们在以这种方式提醒美联储和白宫,美国未来需要的,应是一位意志坚强、专业精湛、超越党派政治、敢于逆风而动的联储主席。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅