新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

调结构是“矛” 创业板新高

  毋庸置疑,以创业板为代表的成长股已经走出了牛市行情,尽管技术分析人士及价值投资者对这一群体存在相当程度的质疑。如何看待创业板指数即将突破历史高点的走势?

  符合调结构的政策大方向、有望成为新经济增长引擎,是创业板走牛的首要原因。如果说稳增长是下限,是盾,那么调整经济结构无疑是未来拉动中国经济实现高增长的希望,它是矛。而在当前的A股市场中,新兴产业股票集中的创业板恰恰迎合了调结构的方向,创业板的进攻性也由此而生。以年内走势最强的传媒及移动互联为例,这两个行业实际上是决策层拓展信息消费,同时也是相关行业政策以及技术革新的最大受益者。

  其次,是投资者行为对成长盛宴的强化。资金与股价已经形成了循环强化的正反馈,起点源于经济疲软和政策导向,趋势形成之后,基本面、估值、逻辑就不再是最重要的影响因素。实际上,从创业板成交额的趋势来看,尽管整个市场没有明显增量资金进入,但创业板却在持续吸金,对于该群体来讲,增量资金源源不断。值得注意的是,即便相信股价上涨的投资者为极少数,其边际资金带来的价格上涨幅度也可能是巨大的。

  最后,创业板指数本身具有一定的“幻象”成份。创业板指数的权重是按照流通市值和成交金额加权(二者权重比2:1),在今年的行情中,由于大市值创业板股票的活跃程度更高,因此指数实际上反映了创业板中最强势股的价格变动。一个值得注意的现象是,创业板指数年内累计涨幅为68.56%,而涨幅超过指数的创业板股票只有91只,占比仅三成,并且尚有大约两成的创业板股票年内出现下跌。这也在一定程度上说明,资金在炒作创业板股票的过程中,并非完全盲目。

  总体来看,创业板持续创出新高,是市场资金在经济环境与政策导向之下的必然结果,在没有重大预期变化的情况下,这一趋势大概率将延续。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅