新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

工信部拟开展全国稀土整治工作

  □本报记者 孟斯硕

  中国证券报记者了解到,工信部拟联合多部委开展全国稀土整治工作,目前整治方案已经进入各部委会签阶段。据了解,此次稀土整治仍以打击“黑”稀土为主,但“打黑”范围和力度将超过历次“打黑行动”。

  据了解,此次“打黑”行动时间点将根据会签完成时间点来确定。去年工信部曾开展过一轮打击稀土行业违法违规行为专项整治行动,根据工信部统计,去年共捣毁稀土非法采矿点14个,关闭选矿、冶炼分离企业20户并拆除生产设施,关停产能约3万吨。

  今年对于稀土打击的力度将加强。今年6月14日至29日,赣州市定南县开展了2013年上半年稀土开采和经营秩序专项整治“回头看”活动。在专项整治过程中,一些私矿和贸易囤货商被打击。“赣州市对‘黑’稀土的打击是此次稀土整治行动的一部分,稀土整治工作会将赣州稀土整治的经验推广到全国。”消息人士告诉中国证券报记者。

  工信部副部长苏波在今年4月份出席中国稀土行业协会第一届会员暨理事大会上曾明确表示,今年,国务院有关部门将采取更为严厉的措施,结合稀土专用发票监控系统的实施,加大打击稀土非法生产、黑市交易等专项整治力度,坚决处理一批典型案件。

  赣州稀土的“打黑”行动效果立竿见影,稀土价格应声上涨。据粗略统计,6月中旬以来,中重稀土的代表品种氧化镝和氧化铽价格涨幅在19%-25%之间,镝铁涨幅也达22%;轻稀土的代表品种氧化镨钕价格涨幅达10%以上。

  但是对于“打黑”行动能否彻底根除稀土行业的私挖乱采,业内人士多认为,需看“打黑”行动能否建立起对地方政府的有效监督和问责。

  “虽然国家通过一系列技术手段来尽量规避稀土的盗采、减少‘黑’稀土的流通,但是私挖乱采现象仍屡禁不止,这主要是因为地方政府在盗采过程中并没有形成有效的监督和管理。稀土整治的关键仍然在地方政府。”一位行业内专家告诉中国证券报记者。

  苏波也强调,要进一步落实地方政府监管责任,对违规企业和地方坚决扣减计划指标,严格实行问责制。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅