新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

周生贤:对控制产能过剩中央决心很大

  □ 本报记者 王颖春

  环境保护部部长周生贤日前在“生态文明贵阳国际论坛2013年年会”上透露,由环保部牵头制定的大气污染防治行动计划,将于7月底8月初全文公布。行动计划一共分十条,包括35块,主要有五个方面内容。其中,对于控制钢铁、水泥等行业的产能过剩,此次中央决心很大。

  业内人士认为,在此轮以大气污染防治为目的的产能调控风暴中,规模小、排放不达标的企业,将率先中枪倒地。而越严格的政策,对于从事大气污染防治排放治理的专业化公司和设备提供商而言,则意味着更大的市场空间。

  严控产能过剩

  周生贤认为,全世界有三种不同的环境治理导向:一是以污染因素控制为导向,就是现在对氨氮等四项主要污染物的控制;二是以环境质量控制为导向;三是以环境风险防范为导向。

  “我们现在还处在以控制污染因素为导向的阶段。PM2.5的控制就说明,我国已经开始进入以环境质量控制为导向的新阶段。”周生贤表示,本届政府在环境保护方面要做好三件事:第一,以PM2.5为主的大气污染防治治理;第二,以清洁水为重点的水的污染防治治理;第三,以农村环保和土壤污染为主的专项行动。

  首先是控制产能过剩,两高一资,特别是钢铁、水泥、平板玻璃、氧化铝等高排放行业。“中央决心很大。”周生贤表示。第二是实行能源结构调整;第三是在控煤的同时增加其他清洁能源,如风能、水能等。“中国当前环境问题特点是煤烟型,任何环境问题都与烧煤有关系。所以限煤增气多用电,将减少污染。”周生贤说。第四是在提高机动车排放标准同时,提高机动车油品质量。初步考虑,机动车排放标准将从国四全面提高到国五,油品质量标准将从国三普遍提高到国四。第五,则是实行多种污染物协同控制。

  国十条全面落地

  据了解,大气污染防治行动计划,实际是今年6月中旬国务院常务会议通过的大气污染防治十条措施的细化版。“行动计划的具体内容要比国十条的内容细化的多。”中国环境科学研究院副院长柴发合说。

  柴发合表示,尽管大气污染防治计划还未全文发布,但可以期待的是,这个计划将明确国家大气污染改善的近期目标。“这会是让大家听了以后非常兴奋的一个目标,这个目标会让空气质量有明显的改善。目前从各个方面来看,即将出台的行动计划,较现在存在的各个大气污染防治措施,力度要更大、措施要更得力、效果也会更显著。”

  由于行动计划中很大一部分内容将涉及到控煤,而电厂又是燃煤主力。因此业内人士担心行动计划出台将会给燃煤电厂带来很大影响。对此,中国电力企业联合会秘书长王志轩在接受中国证券报记者采访时认为,如果计划制定依据是以环境质量为导向,就不会对火电用煤产生重大影响。

  “因为控煤不等于控火电,99.9%的火电是加装了排放措施的,对空气质量影响最大是那些没有任何治理措施的散烧煤。所以控煤要控什么,怎么控,才是问题的本质。”王志轩认为,对火电厂的环境监管区分新建电厂和已建电厂。对于新建电厂,应该由电厂按照相关标准做测算,合适就建,不合适就不建。但已建电厂都是按照国家审批建成的,如果建成之后排放标准变严,说明改变了当时的行政许可。这种条件下,国家应对提高标准造成的成本增加进行补偿。

  而针对行动计划可能涉及的钢铁、水泥、平板玻璃、氧化铝等行业,业内人士认为,这些高排放行业将在此轮大气污染防治风暴中面临产能过剩的洗牌。行业排放标准的提高,一方面会考验企业资金状况,另一方面则增加设备使用成本,缩小企业利润。因此,对于业内规模小、排放高的相关企业,将有可能在此轮以大气污染防治为目的的产能调控中死去,对于存活下来的行业龙头,则会是长期利好。而对于为相关行业提供排放服务的脱硫、脱硝、除尘类的专业化运营公司与设备提供商,越严格的政策,意味着越大的市场空间。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅