新闻源 财富源

2020年11月01日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

日本“扭曲国会”宣告终结

  日本国会参议院选举21日举行。据当地媒体报道,联合执政的自民党和公明党在此次选举中取得压倒性胜利,两党占据参议院过半数议席,从而终结了朝野政党分控众参两院6年之久的“扭曲国会”局面。

  据日本广播协会电视台21日报道,根据对选民的出口调查和选情的分析,自民党和公明党获得71个议席已成定局,加上非改选的59个议席,两党的议席总数已超过参议院总席位半数的121席。

  分析人士指出,此次日本执政党在选举中获胜,主要得益于其打出的“经济牌”。竞选期间,日本首相安倍晋三在全国各地的演讲中持续宣传其“安倍经济学”成效,如股价上涨、日元贬值、大企业业绩改善等。对于经历了所谓“失去的二十年”的日本来说,安倍政府推出宽松的金融和财政支出政策,使部分选民对其抱有期待。

  分析人士认为,由于在参院选举中获胜,安倍政府进一步巩固了其执政根基。而在未来没有众、参两院选举的3年时间里,日本政局将保持相对稳定,“安倍经济学”的推行的障碍也越来越小。(张枕河)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅