新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

设备类企业先尝汽车回收拆解蛋糕

  □本报记者 李香才

  商务部11日召开汽车流通发展促进绿色循环消费专题发布会,商务部相关人士表示,目前汽车以旧换新和报废更新政策引导报废老旧汽车、黄标车近100万辆,拉动新车消费1200亿元。分析人士预计,我国2015年前后将进入机动车报废高峰期,随着政策法规标准逐步完善,报废汽车回收拆解将更加规范,相关设备、回收处理、资源类上市公司有望受益,并继续拉动新车消费。其中大型金属处理设备的市场需求将先于报废汽车拆解市场爆发。

  市场空间巨大

  商务部新闻发言人姚坚指出,2011年以来,新车销售增速明显放缓,二手车市场却保持较快的增长态势。他介绍,截至2012年底,我国汽车保有量已经超过1.2亿辆,意味着汽车市场将逐渐进入更新换代高峰期,报废汽车回收拆解在汽车产业和循环经济发展中的地位将更加重要。

  姚坚表示,截至去年年底,我国报废汽车回收拆解企业达到522家,实现销售总额78.5亿元,回收报废机动车115万辆。市场集中度方面也有所提高,2012年报废汽车回收量排名前50家企业回收报废汽车同比增长18.5%,占全国报废汽车回收总量的41.3%,同比提高4.4个百分点。

  为引导行业健康发展,商务部联合其他部委完善政策法规标准。商务部联合发改委、公安部、环保部发布《机动车强制报废标准规定》,并制订国家标准《报废汽车回收拆解企业技术规范》,印发《商务部关于促进汽车流通业“十二五”发展的指导意见》,明确报废汽车回收拆解行业发展目标。

  据业内人士介绍,汽车通常报废期限为10-15年,预计我国将在2015年前后进入机动车报废的高峰期。根据预测,至2015年我国汽车保有量将达到1.5亿辆水平,2020年将超过2亿辆。按照成熟市场报废汽车占汽车保有量6-8%的水平来计算,2015年我国年报废汽车量将达到900-1200万辆,2020年将达到1200-1600万辆,报废量巨大。

  设备需求将爆发

  业内人士指出,目前报废汽车回收率低的原因主要是对废车流向的监管不严,导致大部分应报废汽车未按正常手续报废,有的继续上路或被违法拆解。未来随着国家政策加大对汽车报废回收及再制造的鼓励,以及在汽车检测、报废、注销登记方面法规的日益加严,汽车实际报废量将增加,给汽车回收拆解企业带来巨大商机。

  未来自动化、大型化金属处理设备将是国内市场的主流,从而催生相关设备的市场需求。按照新增1000万辆/年的处理能力来计算,仅大型金属处理设备市场需求约为150-250亿元。报废汽车拆解产能建设需要2-3年时间,大型金属处理设备的市场需求将先于国内报废汽车拆解市场爆发,未来2-3年将是我国报废汽车处理设备的集中爆发阶段。即便是按照6%的汽车报废比例计算,对应拆解设备市场容量超过70亿元,破碎处理设备市场容量超过40亿元。拆解设备需求将以自动化为主,而破碎设备则以大型化设备为主。

  此外,报废汽车中包括钢铁、塑料、橡胶和有色金属等资源基本上可以回收利用,按照1000万辆计算,除去废旧零部件再制造价值,仅废弃物价值总和就接近千亿元。

  目前涉及报废汽车拆解处理的A股上市公司主要包括设备公司、回收处理类公司和资源化公司三大类。设备类公司包括华宏科技,回收处理类公司有格林美天奇股份,资源化公司包括豫光金铅怡球资源江苏三友

  在11日召开的汽车流通发展促进绿色循环消费专题发布会上,商务部新闻发言人姚坚介绍,截至2012年底,我国汽车保有量已经超过1.2亿辆。本报记者 车亮 摄

  • 股票名称 最新价 涨跌幅