新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

加快发展资本市场 稳步推进利率市场化

  □本报记者 陈莹莹

  国务院办公厅日前发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,要求更好地发挥金融对经济结构调整和转型升级的支持作用,更好地发挥市场配置资源的基础性作用,更好地发挥金融政策、财政政策和产业政策的协同作用,优化社会融资结构,持续加强对重点领域和薄弱环节的金融支持,切实防范化解金融风险。

  《意见》提出了10条政策措施。要继续执行稳健的货币政策,合理保持货币信贷总量,要引导、推动重点领域与行业转型和调整,要整合金融资源支持小微企业发展,加大对“三农”领域的信贷支持力度,进一步发展消费金融促进消费升级,支持企业“走出去”,加快发展多层次资本市场,进一步发挥保险的保障作用,扩大民间资本进入金融业,严密防范金融风险。

  中国银监会主席助理杨家才5日在国务院新闻办举行的新闻吹风会上表示,将采取十项措施“盘活存量”、在八大重点领域“用好增量”。中国人民银行金融市场司司长谢多表示,未来将促进信贷资产证券化从试点阶段转为常态化,为商业银行盘活存量创造重要出口,更好运用市场潜力。

  适当放宽

  创业板财务准入标准

  《意见》明确,继续执行稳健的货币政策,合理保持货币信贷总量。统筹兼顾稳增长、调结构、控通胀、防风险,合理保持货币总量。综合运用数量、价格等多种货币政策工具组合,充分发挥再贷款、再贴现和差别存款准备金动态调整机制的引导作用,盘活存量资金,用好增量资金,加快资金周转速度,提高资金使用效率。对中小金融机构继续实施较低的存款准备金率,增加“三农”、小微企业等薄弱环节的信贷资金来源。稳步推进利率市场化改革,更大程度发挥市场在资金配置中的基础性作用,促进企业根据自身条件选择融资渠道、优化融资结构,提高实体经济特别是小微企业的信贷可获得性,进一步加大金融对实体经济的支持力度。

  《意见》提出,加快发展多层次资本市场。进一步优化主板、中小企业板、创业板市场的制度安排,完善发行、定价、并购重组等方面的各项制度。(下转A02版)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅