新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

上海张江示范区发展再提速

  □本报记者 姚轩杰

  科技部网站7月2日消息,国务院日前批复支持上海张江高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,科技部为此印发《上海张江国家自主创新示范区发展规划纲要(2013-2020年)》。上海市市长杨雄表示,要尽快制定“贯彻张江规划的实施意见”以及“张江示范区空间发展规划”、“产业发展规划”、“建设人才试验区的实施意见”等系列方案。这预示着下半年相关扶持政策或相继出台。

  《规划》提出,张江示范区定位为开放创新先导区、战略性新兴产业集聚区、创新创业活跃区、科技金融结合区、文化和科技融合示范基地,努力建设成为带动上海、长三角区域乃至整个东部地区创新发展的重要引擎,成为代表中国参与国际高新技术产业竞争的特色品牌。

  到2015年,张江示范区创新发展的主要目标是:产业化和规模经济水平显著提升。企业总收入达到3.3万亿元左右,增加值达到7000亿元左右,上缴税收达到1500亿元,战略性新兴产业产值达到12000亿元。在新一代信息技术高端装备制造、生物医药、能源环保等领域形成拥有技术主导权的产业集群,培育出一批国际知名品牌和具有较强国际竞争力的跨国企业,基本建成世界一流科技园区。

  为此,张江示范区将完善基础配套与生活配套设施建设。加快建设结构合理、布局完善的道路网络,稳步推进电、水、气等基础配套设施建设。加快推进园区信息化建设。利用现有信息化基础设施,积极开展园区智能楼宇、产业生态地理信息系统以及特色云服务建设。这为张江高科带来长期利好。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅