新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

违法成本或提高 经济惩处力度加重

  □本报记者 王锦

  中国证券报记者从第五届中国食品安全论坛了解到,我国《食品安全法》的修订工作已经启动,未来法律修订的一个重要方向就是提高违法成本,加大对违法违规企业的经济处罚力度。

  业界指出,从政府对食品安全监管的力度以及法律修订的方向来看,未来我国《食品安全法》或成为最严食品安全法之一,尽管对食品企业的严格监管某种程度上来说或将增加企业短期成本,但长期来看,能够带来食品行业及整个产业链的更持续发展,拥有品牌、技术、资金等优势的龙头企业将更能分享到行业发展的成果。

  经济处罚力度加大

  在“2013年全国食品安全宣传周暨第五届中国食品安全论坛”上,中国食品药品监管总局局长张勇表示,已组成若干个工作组,目前正对修法进行调研。

  据悉,我国《食品安全法》于2009年6月颁布实施,确立了食品从农田到餐桌的分段监管模式,然而实施过程中则滋生了“多头监管”、“监管真空”等问题,从而备受公众质疑。

  全国人大常委会法工委行政法室巡视员李援表示,今年3月全国人大通过国务院机构改革方案,将以往多个部委(局)的食品安全监管职责进行整合,组建了国家食品药品监督管理总局,对生产、流通、消费环节的食品和药品的安全性、有效性实施统一监督管理。自此,我国开始实行由一个部门集中负责生产、流通和餐饮服务各环节食品安全的综合监管,其他相关部门相互配合的监管体制。“待机构改革大体定型,食品安全监管体制大体到位之后,将修改法律加以确认,使之法定化。”

  国家食品药品监管总局法制司司长徐景和对中国证券报记者表示,目前正在收集各方面对《食品安全法》修改的意见,至本月20号左右应该有一个初步的反馈意见,希望通过全社会的力量,使我们的《食品安全法》,包括整个食品安全制度,经过若干年努力,能够成为全世界最好的监管制度之一。

  北京大学法学院副院长沈岿表示,以往法律最核心的问题是违法成本太低,因此《食品安全法》的修订一个很重要的方面是要加大经济处罚力度,同时可以对企业和企业负责人实行资格准入制度,出现严重食品安全问题的企业或企业负责人,要实现终身市场禁入。

  徐景和也称,提高违法成本,加大对违法违规行为的惩处力度,正是各方意见的核心,希望通过加大惩处,最终建立最严格的食品安全监督体系。

  中国法学会食品安全法治研究中心主任李仕春也表示,提高违法成本,要提高被处罚的概率和提高受惩罚的程度相结合,除了降低入罪门槛、提高惩罚幅度之外,也要提高被处罚的概率,才能真正起到威慑作用。

  行业门槛提高 鼓励做大做强

  李援表示,要加速发展现代食品产业,改变我国食品生产经营结构,提高全行业食品安全管理水平。

  据介绍,我国达到规模以上的食品生产企业,产品的市场占有率达72%。规模以下10人以上的食品企业,产品的市场占有率达18.7%。两者相加,市场占有率达到90%左右。“我们把这90%的企业的食品安全控制住,全国食品安全的大局基本上就稳住了。但是,我国10人以下的小企业、小作坊占食品生产加工企业总数的60%,虽然产品的市场占有率仅约9.3%,却成为我国食品安全问题的多发点和监管的难点。”李援称。

  李援还表示,我国的经济社会在快速发展,我国食品产业也在加速发展,规模以上的大型现代食品加工企业会不断增加,产业升级、结构调整刻不容缓。应当鼓励发展现代化食品生产经营企业,促进食品规模生产经营,改变小而分散的作坊式生产状况,大力发展连锁经营企业和预包装食品,餐饮业要推广配送中心、中央厨房等良好规范的食品加工服务模式,提高食品生产经营企业的管理水平,把我们的食品生产经营企业做大、做强。“做大才好监管,做强才更安全。”

  新华社记者 陈晔华 摄

  • 股票名称 最新价 涨跌幅