新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

银行闹“钱荒” 理财品收益率连涨

  ■ 银行理财

  □本报记者 殷鹏

  近日,上海银行间同业拆放利率出现暴涨,这意味着银行间资金紧俏,资金面压力传导至银行理财产品市场,持续走低的理财产品收益率出现止跌反弹。

  银行理财产品平均预期收益率已连涨两周,尤其是一个月以内期限的超短期银行理财产品收益率大幅上涨,重回年内最高水平。业内人士表示,随着季末临近,又受到节日备付、外汇占款回落预期及此前财政缴款等多方面因素影响,资金面紧张的局面短期内难以缓解,未来银行理财产品平均预期收益率有望继续上行。

  近期各银行发行的产品中,1至3个月期限理财产品发行量和市场占比增幅最大,许多产品的收益率回升到4.5%以上,有的甚至达到5%。业内人士表示,现在确实是买入理财产品的好时期;部分银行中长期产品的年化收益率也突破5%,也是一个不错的选择。不过,市民出手前还需仔细阅读理财产品说明书,看清投资标的,并且把握投资与储蓄的比例,量力而行。

  外币理财产品走弱的重要原因是全球“降息潮”。两个月以来,全球共有12家央行进行了16次降息。外币理财产品收益率下降还与人民币债券与货币市场收益率的变化有关。业内人士透露,商业银行近1年发行的外币理财产品中有接近95%的产品投向了债券和货币市场,这意味着商业银行先把外币理财资金兑换成人民币,再投向国内的债券和货币市场。受人民币理财产品收益率下滑的拖累,外币理财产品的收益率随之走低。

  本周共有353只理财产品发行,新增产品涉及54家银行。理财产品平均期限107天,与上周理财产品平均期限113天略有下降。本周人民币理财产品占比94.05%,与上周的94.62%%相比稍有降低;外币理财产品中,美元、港币类产品发行量占比仍然呈上升趋势。

  从各类银行发行理财产品数量来看,本周发行量大幅减少。股份制商业银行、城商行发行量均有明显变化。其中平安银行的理财产品发行量大幅下降,农行和建行的产品发行量明显减少,而工行的产品发行量有一定程度的提高。

  本周,除7天、14天和1个月期限产品收益率稍有下降,其它各期限收益率最高产品的收益率都有上升。从收益率分布来看,各期限预期收益率最高产品属股份制商业银行、城商行发行和外资银行。其中,平安银行的一款聚财宝现金溢人民币理财产品占据了同期限产品预期收益率第一的位置,而温州银行的一款非保本浮动收益产品以高达5.3%的预期年化收益率夺得了城商行的首位。

  从理财产品投资分布来看,本周债券投资类、货币市场类和券商资产管理类产品占比明显提高,其他投资领域的产品占比均有明显下降。本周无票据类和权益投资类的理财产品。从保本类型看,非保本浮动类产品所占比重与上周相比增加了6%,保本浮动收益类产品占比减少了2%;保本固定收益类产品占比减少了4%。从区域上来看,本周发行理财产品数量前十城市仍然主要集中在南方地区。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅