新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

一个新的投资时代已经到来

  □钱骏

  2013年5月注定是一个不平凡的月份。

  2013年5月最大看点就是美联储释出明确信号——缩小QE规模箭在弦上。

  5月上旬,美联储退出QE的消息披露后,股市上涨、债市下跌、汇市大涨,由此宣布市场不惧结束购债,也说明了市场已经认可了美国经济的稳健复苏。全球最大债券基金公司PIMCO的创始人格罗斯表示,长达30年的债券牛市可能在4月29日结束,显示了大型机构投资资产标的已经开始由债券转向实体经济的重大转变。由此,美联储已经可以放心结束08年金融危机以来的扩张政策,转向稳健。

  与此同时,美国以外的国家则是另一番景象。

  在安倍经济学的指引下,全球抛售日元,日元狂跌不止。日本也通过汇率变动,赢得了暂时的喘息。

  而欧元区经济继续疲软,制造业PMI继续下滑。2013年5月3日,欧盟下调了欧元区经济预测,将今年经济增长从-0.3%下调至-0.4%,明年增长从1.4%下调至1.2%。同时,欧元区失业率再创新高达到12.1%。5月2日,欧洲央行决定将欧元区主导利率调降25个基点至0.5%的历史新低。其目的并非仅仅降低经济体的融资成本,更在于压低欧元兑美元的汇率。也由此掀起一股汇率战的热潮,澳大利亚、波兰、韩国、斯里兰卡、越南降息,新西兰承认干预汇市,警告会再次干预而且不排除今后降息,瑞典也放弃了不干预汇率的立场。

  唯一坚守汇率的中国经济也出现了明显疲态。2013年1季度GDP同比增长7.7%,低于预期,而4月制造业PMI新订单指数的季调数据也再创新低。其中,消费略有增长,投资增长略降,唯一的亮点是净出口。消费增长乏力或许与目前的反腐败有关,尚需继续观察。但在货币量大幅增加的背景下,投资拉动似乎已经出现了边际递减效应。唯一的亮点似乎与目前愈演愈烈的虚假出口有关。经我们研究中心对出口数据进行调整后,2013年前4月对外贸易由贸易顺差612.95亿美元变为贸易逆差118.75亿美元。

  今年以来,人民币兑美元名义汇率保持着升值趋势,由年初的6.2897:1升值至目前的6.1925:1,人民币有效汇率更是从年初的107.99升值至3月底的114.02。2010年5月开始,在我国的出口形势已经出现了明显的逐波下行趋势的背景下,今年以来人民币的持续升值,更加重了我国增加出口的难度。由此,在消费、投资、出口均不乐观的背景下,我们可以判断今年我国经济增长或将陷入困境。

  由此可见,在美国与非美经济出现巨大差异的时刻,全球资产全面重配的大幕已经拉开。全球资产全面重配的方向已经明确:美国股市和美国实体经济。其余资产都将被抛弃。

  被抛弃的货币有日元、欧元、澳元,也必将有人民币;被抛弃的大宗商品有钢铁、油脂、橡胶,其后将是铜、黄金和原油;多国的债券已遭抛弃,美债终于也加入了进来。

  由此可见,外围国家资产、大宗商品和美国债券已经不宜持多,投资美国实体经济(或美股)或许是唯一选择。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅