新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

白酒股普涨 持续性待观察

  □本报实习记者 徐伟平

  昨日,白酒股整体走强,申万白酒指数上涨3.17%。分析人士指出,虽然白酒股近期有企稳的迹象,但进入二季度行业淡季,白酒企业业绩增速恐进一步放缓,白酒股的上涨恐难持续。

  截至昨日收盘,13只白酒股悉数上涨,其中老白干酒涨停,古井贡酒上涨8.37%,贵州茅台上涨5.56%。值得关注的是,白酒股从爆出塑化剂事件后,可谓跌跌不休。年初至今,申万白酒指数累计跌幅为23.86%,并在5月2日,跌到了近三年的低位。昨日白酒股的走强更多的是前期超跌反弹的表现。

  有分析人士指出,后市白酒股难以持续上涨主要是受到三个方面因素的压制。首先,白酒股一季度的业绩增速放缓,预收账款普遍缩水,考虑到白酒企业“先打款后发货”的政策,预收账款的大幅下降证明白酒在销售端依然承压。而进入二季度白酒消费淡季,销售数据恐仍然难以好转。其次,白酒塑化剂的风波虽然已经过去,但宏观经济增长放缓和“三公消费限制”在大环境上限制了白酒后续的发展,白酒市场正在进入消费动力转换的关键时期,即从政务消费为主向大众消费转换。在行业调整期间,股价或存有被冲击的风险。最后,在经济弱复苏脚步蹒跚的背景下,资金对成长性高、业绩好的小盘股不会轻言放弃,这便在一定程度上限制了流入白酒股的资金,而白酒股的市值普遍较高,除非大量资金介入方能打开上行空间。

  总的来看,近期白酒股虽然有企稳的迹象,但大幅上行动能不足,后市或保持窄幅震荡格局。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅