新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

业绩预期主导结构性分化

  □本报记者 龙跃

  当银行股在今年2月4日整体见顶后,A股市场开始重新演绎结构性分化行情。从近三个月场内个股的表现看,当前的结构性分化并不是由风格差异主导的,业绩预期成为个股多空分化的最重要标准。

  A股重归结构市

  沪综指在2012年12月初1949点发动的反弹,一度呈现出明显的系统性上涨特征,主要表现为权重股集体做多、指数大幅反弹、场内个股普涨。但是,随着今年2月4日银行股整体见顶,加之宏观经济数据持续低于预期,系统性反弹戛然而止,取而代之的则是结构性行情的重新归来。

  统计显示,在剔除掉特别处理类股票之后,从2月5日至今,有68只个股实现了50%以上的区间累计上涨。其中,冠豪高新掌趣科技朝华集团的涨幅最大,分别达到了200.12%、162.64%以及157.02%。但是,也有部分个股表现异常低迷——同期,有114只个股出现了超过20%以上的下跌,其中,铁岭新城永泰能源、璐安环能等12只个股的区间累计跌幅超过了30%。

  这一分化特点在主要指数之间也表现得比较明显。从2月5日至今,沪综指、深成指、沪深300指数的跌幅分别为8.11%、7.82%以及8.08%;然而,中小板指数同期却实现了4.84%的上涨,而创业板指数更是上涨了24.11%,且在近期持续创出阶段反弹新高。

  可以说,无论从个股角度看,还是从主要指数的不同涨跌幅看,A股市场在最近三个月都呈现出鲜明的结构性特征。

  业绩预期主导分化

  那么,A股市场如此明显的结构性分化走势背后的促发因素是什么呢?如果仅仅从主要指数的表现看,似乎本次结构性分化是由风格转换造成的。毕竟,中小板和创业板指数近三个月明显强于主板大盘。

  但是,进一步对个股进行统计后发现,风格转换并非本次市场结构性行情背后的主要原因。从近三个月的强势股与弱势股表现看,涨幅居于前50名的个股的平均总市值为105.17亿元,而阶段涨幅居于后50名的个股的平均总市值为126.31亿元。从中不难看出,二者并没有呈现明显的所谓大小盘股的风格差异。

  相对而言,业绩预期更应是本轮市场结构性分化的重要推手。一方面,阶段涨幅居前的个股普遍一季度业绩更优。2月5日至今涨幅居于前50位的个股,其2013年一季度净利润同比增速的平均值为105.62%,也就是说,这些强势股一季度普遍实现了业绩同比翻倍;与之对比,涨幅居于后50名个股的一季度净利润同比增速均值为-92.86%,即这些弱势股的平均业绩在一季度出现了大幅下滑。

  另一方面,成长预期强烈的行业普遍表现较好。从行业角度看,2月5日至今,在申万一级行业板块中,成分股平均涨幅居于前五名的板块分别为医药生物、信息服务、信息设备、电子以及家用电器;而同期成分股平均跌幅最大的行业则分别为采掘、黑色金属、金融服务、有色金属和交通运输。不难发现,近三个月涨幅居前的行业都具有稳定高成长、行业供需关系良好等特点,而跌幅居前的行业则多为盈利能力持续不佳、行业产能过剩的强周期性行业。

  从上述两个角度的分析可以发现,基于上市公司一季报以及行业发展前景的业绩增长预期,才是近期个股多空走势中的关键“胜负手”。这也提示投资者,将本轮结构性行情单纯看作“热钱乱炒小盘股”的判断并不是十分客观。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅