新闻源 财富源

2020年01月30日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

加强基金管理 保护投资者权益

  □连云港 吴学安

  据报道,为配合新修订的基金法,监管部门正在修订和制定多项配套法规,涉及信息披露、高管监管、公募基金管理人管理等,如《证券投资基金管理公司管理办法》或更名为《公开募集证券投资基金管理人管理办法》。由于新修订的基金法取消了对公募基金管理人设立分支机构的核准、5%以下的股东变更的核准,该办法将细化这方面的规定。由于新修订的基金法将在6月1日实施,这些配套法规可能在本月内发布,以同步实施。

  2012年12月24日,十一届全国人大常委会第三十次会议听取了关于证券投资基金法修订草案审议结果的报告。草案规定:“国务院证券监督管理机构工作人员在任职期间,或者离职后在公务员法规定的期限内,不得在被监管的机构中担任职务。”这意味着,基金监管人员离职后,两年内不得在基金公司任职。其中,基金监管层领导人员离职三年内不得在基金公司任职。

  自2004年6月1日开始实施的《证券投资基金法》,为确保基金财产的独立性,严格区分基金与基金管理人、基金托管人的自有财产,从财产安全角度保证投资者的权益。一是确保基金财产安全的原则。明确规定基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者依法宣告破产等原因进行清算的,基金财产不属于其清算财产。基金财产的债权不得与基金管理人、基金托管人固有财产的债务相抵消等;二是体现民事赔偿优先原则。证券投资基金法充分体现了保护投资者合法利益和民事赔偿优先原则,法律规定基金管理人、基金托管人在履行各自职责的过程中,给基金财产或基金份额持有人造成损害的,应当分别对各自的行为依法承担赔偿责任;因共同行为给基金财产或基金份额持有人造成损害的,应当承担连带赔偿责任。中国人民大学商法研究所所长刘俊海就表示,新基金法此次明确监管人员在被监管对象中任职的限制,有利于维护基金市场公开、公正、公平地运行,避免部分参与者利用其影响力造成不正当竞争。同时,建议应当建立健全相关监管人员去被监管对象任职的冷冻期制度。

  中国基金行业的发展经历了管理规模从40亿元到最高3.5万亿元的跨越式发展,而如今其制度优势、资金优势和人才优势正随着各类竞争的展开和内生发展的必然需求而逐步消失,一次开放的制度创新对行业的延续甚至下一个黄金十年尤为关键。为引导长期资金入市,监管部门应着力从完善内部治理、规范行业服务行为等方面取得新突破,保护投资者合法权益。

  一方面,应逐步优化机构投资者发展的外部环境,研究推出符合机构投资者需求的产品和交易方式;对于机构投资者市场准入、业务模式、费率体系、评价激励等方面采取更加灵活的制度安排;推动针对机构投资者的税收减免、递延等优惠政策,鼓励长期投资;另一方面,应加大力度培育壮大机构投资者队伍,支持社保基金、企业年金、保险资金等机构投资者增加投资比重,引导长期资金入市。同时,积极鼓励慈善基金、文化基金、教育基金等投资风险较小的基金的探索,并适当加快合格境外机构投资者(QFII)的审批步伐。同时,对于违法违规行为,监管层亦决不手软,着力保护基金持有人的权益,最大限度实现好、维护好持有人的权益,在持有人利益优先的前提下,处理好基金持有人和公司、股东利益的关系。通过严厉打击老鼠仓、非公平交易等违法行为,树立公众对基金行业的信心,规范基金公司行为,督促基金公司全面提高竞争力。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅