新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

清华大学与恒大集团签署战略合作协议清华附属中小学将全面入驻恒大项目

  ■本报记者 王 峥

  4月8日上午,清华大学-恒大集团战略合作签约仪式在北京人民大会堂举行。全国人大常委、清华大学校长陈吉宁和全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印出席仪式并共同为清华恒大研究院揭牌。自此,双方正式建立长达十年的战略合作关系。

  根据协议内容,双方将在战略技术合作、人才培养、产业运营三大领域建立长期战略合作关系,充分发挥各自的优势,构建校企合作共赢、协调创新的长效机制。在战略技术方面,清华与恒大将以“清华恒大研究院”为平台,在企业战略规划与运营管理、建筑工程、规划设计、施工及材料等领域开展针对性研究;在人才培养方面,双方将合作开设工程硕士研究生班、MBA和MPA班,并在恒大为清华提供最大的实习平台;在产业运营方面,双方将在基础教育和产业合作等领域共谋发展。

  成立清华恒大研究院

  据悉,“清华恒大研究院”将由清华大学校领导担任院长。研究院下设建筑工程分院和战略规划分院。清华大学土木水利学院院长兼任建筑工程分院院长,并由清华在建筑、土木等相关院系遴选5名教授,10名副教授担任建筑工程分院研究学者;清华大学经济管理学院院长兼任战略规划分院院长,并由清华在经济管理等相关院系遴选5名教授,10名副教授担任战略规划分院研究学者。

  而“清华恒大研究院”作为一个直属的、独立的且以企业命名的研究院,将成为中国乃至全球规模最大、水平最高、实力最强的产学研平台。数十名全球知名学科泰斗参与多学科领域专项研究,也开创了清华校企合作先河,将推动中国产学研一体化飞速发展,步入世界前沿。

  同时,研究院拥有顶尖的研究团队、一流的硬件设施与科学的运行机制,将针对中国可持续发展过程中面临的重大、技术、经济、管理和政策问题,提出适合中国国情的战略路径和全球领先的高科技解决方案,推动中国经济发展和社会进步。

  按照计划,清华恒大研究院每年将向国家申报科技成果和专利,并将其中可供实施的30项专利提供给恒大使用,而恒大则为提高科技成果转化率提供帮助。

  其中清华大学尖端技术及新科技材料供恒大优先运用,将推动恒大在建筑、材料、设计等领域的科技创新能力和产业发展水平整体提升,升级恒大的企业核心竞争力,确保中国第一,冲击世界行业第一。

  而学术研究与产业应用相结合,也可以提升清华在高新技术领域的学术研究水平,加快“清华技术”的产业化利用进程。

  此外,清华恒大研究院每年还将向恒大提供行业发展研究报告及恒大三年战略规划,供恒大参考,并针对恒大年度经营计划提供咨询和专业性意见,使得清华成为恒大智库。

  而恒大也同意研究院以恒大为研究对象,提供资料并接纳研究院专家撰写关于恒大的清华商业教学案例,纳入清华正式教材,供教学使用。恒大也由此成为第一家被清华纳入正式教案的中国企业。

  清华师资入驻恒大项目

  许家印曾表示:“人才资源是第一资源,人才是先进生产力和先进文化的重要创造者和传播者,恒大成立以来,一直把人才与团队建设作为且发展最核心工作,致力于打造最核心竞争力——人才竞争力。”

  因此在人才培养方面,清华大学将根据恒大集团的人才需求,为恒大积极开展不同层次的在职教育和培训工作。按照双方的合作协议,清华将于合作期限内,在广州恒大中心定点开设工程硕士研究生班、MBA班、MPA班。

  这也意味着,恒大的管理层和员工多年后都将是“清华人”,在提高企业团队素质的同时,也使就读清华工程硕士、MBA、MPA的机会增加,为中国经济建设和社会发展培养更多优秀人才。

  此外,据记者了解,清华大学将在恒大遍布全国各地的条件成熟的项目中,设立清华大学附属中学和小学。这是清华大学附属中学、附属小学创办近百年来,首次在北京以外的地区建立分校。

  而借助恒大集团的雄厚企业实力和全国布局,清华附属学校的九年优质教育资源将惠及全国各地的中小学生,提升国家基础教育水平。有恒大项目布局的城市中小学生,也将在望在家门口实现“清华式基础教育”。

  资料显示,清华大学附属中学是教育部直属大学附中、北京市重点中学、国家级体育传统项目学校、中国中学生数学奥林匹克培训基地。先后被国家教委和北京市评为“德育先进校”、“北京市首批示范性普通高中”。

  开创中国校企合作新模式

  在签约仪式上,许家印表示,党的十八大提出,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,使经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。此次清华和恒大的强强联手,正是贯彻落实十八大精神的一次创举。“我坚信,未来十年,清华和恒大的友谊与合作之花将灿烂绽放,结出无数个双赢的硕果,不断推动中国学术水平及产学研一体化迈向世界最领先水平,推动国家和社会的进步与发展。”

  陈吉宁也在致辞中称,在经济全球化深入发展和新科技革命突飞猛进的新形势下,如何进一步促进教育与科技和经济社会发展更紧密结合,是我国实现创新驱动发展战略、加快转变经济发展方式的关键,也是摆在中国高等教育面前的紧迫任务。清华大学同恒大集团开启的战略合作,就是校企双方这种努力的一项重大成果,是双方共同推动教育同科技、经济紧密结合、深度融合的一个崭新探索。“所谓志同道合,清华和恒大在价值追求和核心理念方面的相似性,无疑是我们两家越走越近、喜结良缘的重要原因,也必定是双方今后深化战略合作、共谋发展的重要保证。”

  资料显示,恒大集团是以住宅产业为主,集商业、酒店、体育及文化产业为一体的特大型企业集团。总资产超过2400亿元,员工38000多人,创造就业岗位42万个,过去六年恒大创造了各项核心经济指标超46倍世界企业界增长奇迹。截至2012年底,在全国122个主要城市拥有大型项目229个,全年销售923.2亿元,销售面积1548.5万平方米,蝉联全国第一,向各级政府纳税135亿元。

  业届人士指出,清华是世界一流大学,清华的战略合作伙伴均为世界顶级企业、全球行业龙头。在世界范围内,与清华达成如此全面、深入、持久的战略合作的,恒大是第一家。专家分析认为,清华工民建全国第一,全球十七,将极大提升恒大生态、节能、环保等领域水平,提升恒大竞争力,帮助恒大进一步为百姓打造宜居生活,确保恒大中国行业第一。与此同时,清华成为恒大智库和人才基地,将极大提升恒大战略、管理、技术、人才水平,帮助恒大冲击世界行业第一。

  当日的签约仪式上,清华大学校长陈吉宁,著名数学家、清华大学数学科学中心主任丘成桐教授,副校长康克军,副校长程建平,中国工程院院士郝吉明,以及清华建筑学院等五大相关学院院长、党委书记共17位领导,美国科学院和美国艺术和科学院院士、美国斯坦福大学教授Richard M. Schoen,澳大利亚科学院院士、澳大利亚墨尔本大学教授、澳大利亚数学学术委员会主席J. (Joachim) Hyam Rubinstein,英国皇家学会院士、英国牛津大学教授、牛津数学物理组主任Philip Candelas等世界三大名校顶尖科研机构的著名学者出席了签约仪式。清华为此次活动出席的领导级别之高,人数之全,近年首次。

  业界专家指出,清华与恒大的战略合作,是世界一流大学与行业龙头的强强联手,为中国校企合作开辟一条具有参考意义的路径。借助清华大学高水准的研究队伍与学术资源,结合恒大集团的企业实力与发展实践,清华与恒大的战略合作不仅将成为清华学术研究的经典案例,对恒大在提升企业战略管理和科技创新应用能力等方面产生重大促进作用,更会开创以“共享研究成果、共同培养人才、共谋互利多赢”为核心的中国校企合作新模式,进一步推动国家和社会的进步与发展。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅