新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

占比20.29%:建行手续费及佣金净收入领先

  转型能力榜——对应指标:手续费及佣金净收入占比、非息收入占比

  占比20.29%:

  建行手续费及佣金净收入领先

  占比29.8%:中行非息收入排名第一

  ■本报见习记者 肖怀洋

  去年6月央行开启利率市场化大幕以来,多家上市银行净息差收窄,利润增速也开始放缓。通过加快向中间业务转型,实现业绩平稳增长,就显得更加紧迫而重要。

  在目前国内银行的中间业务中,手续费及佣金净收入占据绝大多数份额,在该项收入占营业收入比重的排名中,建行以20.29%的成绩位居首位。而如果加入衍生品交易等其他非利息收入来考量中间业务,即以非息收入占比来进行排名的话,中行以29.8%的成绩远超其它几家银行。

  纵向比较来看,国有五大行去年中间业务增速出现下滑,而股份制银行则加快了追赶步伐。尤其是民生银行招商银行的中间业务指标均已经可以与大行媲美。

  手续费及佣金净收入占比前三名:

  建行 民生 工行

  目前已披露的10家上市银行2012年年报显示,建设银行手续费及佣金净收入占比最高,达到20.29%,也是唯一占比超20%的银行。其次分别为:民生银行19.9%、工商银行19.75%、中国银行19.1%、农业银行17.73%、招商银行17.41%、平安银行14.39%、交通银行14.17%、中信银行12.53%、浦发银行10.54%。

  近几年各银行加大了中间业务投入,但转型水平参差不齐。从上述数据看出,建行的手续费及佣金净收入占比几乎是浦发银行的两倍。此外,在所有参与评比的十家银行中,国有五大行与股份制银行在两项比较中有着明显的阵营之分。

  其一,2012年手续费及佣金净收入占比与2011年相比,出现下滑的五家银行恰恰全是国有五大行。建行和工行下滑最多,约1.6个百分点。而股份制银行与前一年度相比均有所上升,平安银行上浮最多,约2个百分点,民生银行紧随其后,上浮1.57个百分点。

  其二,2012年手续费及佣金净收入增速低于10%的5家银行正好也都是国有五大行,其中工行增速最低为4.45%,最高的农业银行也仅为8.86%。虽然从手续费及佣金净收入

  绝对额来看,五大行仍然遥遥领先,但增速却普遍低于股份制银行。5家股份制银行中间业务收入增速均在20%以上,平安银行最高,达到了56%,最低的招商银行也增长了26.3%。

  建行年报中对于增速放缓给出的理由是,“手续费及佣金净收入增速放缓,主要受以下因素影响:(1)国内经济增速放缓,受市场因素影响的相关产品增速下降;(2)监管标准趋严,对服务收费实施进一步规范;(3)主动减免部分个人及小企业客户的服务收费。”

  虽然五大行中间业务增速放缓,但基于过去的优势,其占营业收入比例仍然排在前列。与此同时,股份制银行正在发力追赶,尤其是民生银行19.9%和招商银行17.41%的水平已与国有大行相当。民生银行2012年年报中指出,“报告期内,本集团实现手续费及佣金净收入205.23亿元,同比增加54.22亿元,增幅35.90%,主要是代理业务、银行卡服务、托管及其他受托业务以及结算与清算等业务的手续费收入大幅增长。”

  非息收入占比前三名:

  中行 民生 建行

  在银行业务转型过程中,虽然手续费及佣金净收入等消耗较少资本的业务是中间业务的主要发展方向,但非利息收入还包含更广泛的内容。为此,本报加入另一个更全面的指标来衡量银行转型能力——非息收入占比。

  记者根据已披露的10家上市银行2012年年报数据计算,非息收入占比最高的银行是中国银行,为29.8%。其次分别为:民生银行25.17%、建设银行23.34%、工商银行22.18%、招商银行22.05%、农业银行18.98%、交通银行18.47%、平安银行16.89%、中信银行15.6%、浦发银行11.56%。

  结合前述手续费及佣金净收入占比数据来看,中国银行非息收入占比提升明显。这是由于中行除了有699.23亿元手续费及佣金净收入,还有其他非利息收入392.04亿元。中行年报对此称,“本行针对持续旺盛的贵金属市场需求,加大市场拓展力度,丰富贵金属产品种类,贵金属业务收入比上年增加24.21 亿元,增幅34.81%。加大银保战略转型,加快产品和服务创新,强化基础建设,保险业务收入比上年增加14.48 亿元,增幅18.86%。”

  据了解,中国银行主要是利用其国际化优势,依托海外市场设立多元化综合经营平台,开展了投行业务、保险业务、资产管理、租赁业务等综合金融服务。接近30%的非息收入占比使得中行已经接近国外先进银行水平。

  一般而言,在非利息收入下设的项目中,除了包含手续费及佣金净收入以外,还有投资收益、公允价值变动损益、汇兑收益等。以农行为例,该行去年年报中称2012年其他非利息收入52.41亿元,较上年增加34.59 亿元。具体来看,“投资损失0.48 亿元,较上年减少20.91 亿元,主要是由于衍生金融工具和交易性白银业务扭亏为盈。公允价值变动损益28.02 亿元,较上年增长585.1%,主要是由于指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债公允价值变动损失减少,以及交易性白银市值大幅波动所致。汇兑收益14.83 亿元,较上年减少44.79%,主要是由于汇率波动导致外汇买卖产生的外汇敞口发生汇兑损失。”

  从农行年报说明中可以看出,农行去年其他非利息收入增长主要依赖于衍生金融工具和交易性白银业务。虽然各家银行手续费及佣金净收入较为趋同,但在其他非利息收入的构成和变化方面,银行之间却是各有千秋,差异化比较明显。

  仅从投资收益一项来看,不同银行的盈亏状况就截然相反。民生银行去年的投资收益为47.85亿元,比2011年大幅增长了120.61%。年报中称“投资收益主要包括票据买卖价差。报告期内本集团加大票据业务周转,票据买卖价差大幅增加。”而工商银行的投资收益则不尽如人意,该行2012年年报中称,“投资收益47.07亿元,减少36.3亿元,下降43.5%,主要是向客户兑付的保本理财资金收益支出增加导致投资收益减少”。

  (选取指标说明:手续费及佣金净收入占比是手续费及佣金净收入与营业收入的百分比,手续费及佣金净收入主要包括银行卡手续费、顾问和咨询费、结算与清算手续费、托管及其他受托业务佣金、承诺及担保手续费等,主要指银行表外较少消耗资本的业务收入。该项收入也是国内银行主要的中间业务收入。

  非息收入占比是非利息收入与营业收入的百分比。非利息收入除了包含上述的手续费及佣金净收入,还包含投资收益、公允价值变动损益、汇兑收益等。该项数据能够更加全面地衡量中间业务水平。)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅