新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

浙江利欧股份有限公司关于长沙利欧天鹅工业泵有限公司2012年度经营业绩未达盈利预测的情况说明

  证券代码:002131证券简称:利欧股份公告编号:2013-018

  浙江利欧股份有限公司关于长沙利欧天鹅工业泵有限公司2012年度经营业绩未达盈利预测的情况说明

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  浙江利欧股份有限公司(以下简称“利欧股份”)于2012年以发行股份收购资产的方式收购了长沙天鹅工业泵股份有限公司(以下简称“长沙天鹅”,现已更名为“长沙利欧天鹅工业泵有限公司”)92.61%的股权,并以收益现值法的评估结果作为定价依据。鉴于长沙天鹅2012年度实际业绩与资产评估报告中的盈利预测存在偏差,特此说明相关情况如下。

  一、关于重大资产重组的基本情况

  公司于2011年3月8日召开的第二届董事第二十九次会议和2011年3月28日召开的2011年第一次临时股东大会审议通过了本次发行股份购买资产的相关议案,公司向欧亚云、欧亚峰、罗兵辉、李洪辉、朱平正、胡观辉、周海蓉、吴波、郭华定和长沙瑞鹅投资管理有限公司(以下简称“瑞鹅投资”)以发行股份的方式购买其合计持有的长沙天鹅92.61%的股份。本次非公开发行股份的发行价格为14.58元/股,即公司本次发行定价基准日(公司第二届董事会第二十八次会议决议公告日)前二十个交易日的股票交易均价。公司聘请坤元资产评估有限公司对目标资产进行了评估并出具了坤元评报 [2011]42号《浙江利欧股份有限公司拟收购股权涉及的长沙天鹅工业泵股份有限公司股东全部权益价值评估项目资产评估报告》。评估结论采用收益法的评估结果,评估确定长沙天鹅股东全部权益的资产在评估基准日的评估值为29,287.00万元人民币,经交易各方协商一致,确定交易价格为29,164.51万元人民币,其中,本次标的资产的交易价格为27,008.51万元人民币。

  2011年12月6日,中国证监会下发《关于核准浙江利欧股份有限公司向欧亚云等发行股份购买资产的批复》(证监许可[2011]1916号),核准公司向欧亚云发行11,225,263股股份、向欧亚峰发行1,334,032股股份、向罗兵辉发行800,419股股份、向李洪辉发行532,867股股份、向朱平正发行417,908股股份、向胡观辉发行291,461股股份、向周海蓉发行268,590股股份、向吴波发行257,253股股份、向郭华定发行133,403股股份、向瑞鹅投资发行3,263,157股股份购买资产。

  2011年12月28日,欧亚云、欧亚峰、罗兵辉、李洪辉、朱平正、胡观辉、周海蓉、吴波、郭华定和瑞鹅投资合计持有的天鹅泵业92.61%股权登记至公司名下,工商变更登记手续办理完毕。【公司以现金方式收购欧亚云持有的长沙天鹅7.39%的股权已于2011年3月办理工商变更登记】

  2012年1月9日,本次发行股份完成登记,中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司出具了《证券登记确认书》。

  2012年1月19日,本次重大资产重组涉及的新增股份获准上市,重组实施完毕。

  二、盈利预测和实现情况

  2011年3月8日,公司与与欧亚云等十方签订了《浙江利欧股份有限公司与欧亚云等十方之关于长沙天鹅工业泵股份有限公司实际盈利数与净利润预测数差额的补偿协议》,其中预测长沙天鹅2011年度至2013年度每年实现的扣除非经常性损益后的净利润将不低于资产评估报告中的当年盈利预测净利润数,分别为2,424.31万元、2,851.64万元、3,119.70万元,如长沙天鹅届时实际实现的经具有证券业务资格的会计师事务所审计的扣除非经常性损益后的净利润数未达到上述标准,则交易对方将按照中国证监会的有关规定,以股份方式对上市公司进行补偿。

  根据天健会计师事务所(特殊普通合伙)出具的《审计报告》(天健审〔2013〕1217号),长沙天鹅2012年度实现的扣除非经常性损益后的净利润为1,754.46万元,比当初的预测数差1,097.18万元。

  三、盈利预测未实现的主要原因

  造成这一差异的主要原因是2012年公司经营环境与当初盈利预测的基本前提和相关假设对比发生了较大变化,这些基本前提和假设是:国家现有的宏观经济、政治、政策及长沙天鹅所处行业的产业政策无重大变化,社会经济持续、健康、稳定发展;企业主要经营场所及业务所涉及地区的社会、政治、法律、经济等经营环境无重大改变;假设长沙天鹅产品市场处于相对稳定状态,企业的原材料、能源动力的供应价格无长期剧烈变化,生产经营所需资金能按计划融通,应收款项能正常回收,应付款项正常支付。然而,自2011年中期以来公司经营环境的现实情况与相关基本前提和假设存在较大差异,具体如下:

  1、用电量下降导致火电企业新增设备需求受到抑制

  火电行业是国民经济的基础性行业,行业景气度受国民经济基本面的影响较大,属强周期行业。受国际、国内多重因素的综合影响,自2011年以来,我国GDP增速出现了明显下降,全社会用电量、全国发电量的增速明显下降。由于煤价高企,火电企业业绩大幅下滑,部分企业出现亏损,自2011年起,全国火电发电量增长非常微弱,火电设备利用小时甚至在2012年出现了下降。具体数据如下表所示:

  ■

  受上述因素的影响,2011年及2012年,火电企业的投资意愿和投资能力大幅下降,2012年全国火电投资额为1,014亿元,同比下降10.5%;2012年全国火电新增装机容量为5,065万千瓦,同比下降18.8%。

  在全国火电投资额及火电新增装机容量大幅下降的背景下,长沙天鹅作为火电设备生产企业,2011年度新承接的产品订单下降,导致2012年公司销售收入未达到预期水平,反而较2011年度出现一定幅度的下滑,这是长沙天鹅2012年度业绩未达盈利预测的最重要的原因。

  2、资金面紧张导致火电企业对供应商付款延后,应收账款账龄增加及减值准备大幅增长对长沙天鹅的业绩影响较大

  自2011年起,中国人民银行多次上调金融机构存款准备金率,削减了商业银行的贷款规模和能力,加之煤价高企,火电企业普遍效益较差,火电企业从商业银行融资的难度加大,资金状况普遍比较紧张。在这种背景下,火电企业往往会拖延对供应商的付款进度,导致供应商资金紧张,应收账款余额增长。

  以长沙天鹅为例,截至2012年底,长沙天鹅的应收账款余额为17,680.39万元。由于应收账款账龄增加,2012年度长沙天鹅资产减值损失为431.55万元,较2011年度增加了约332万元,对当期业绩产生了很大的不利影响。

  3、三项费用大幅上升对长沙天鹅业绩影响较大

  在行业不景气的大背景下,为了扩大市场份额、保持公司的长期竞争力,公司加大了对销售业务的投入力度,增加一线销售人员20多人,上调了销售人员工资;同时,公司员工的整体工资水平上调了10%以上。

  另外,由于2012年承接的订单量增长较大,公司开具的履约保函增加,加之融资利率上升,导致公司财务费用出现增长。

  受上述因素的共同影响,2012年度,长沙天鹅的三项费用较2011年度增长约250万元。

  四、公司管理层策略

  面对巨大的市场压力,长沙天鹅管理层积极调整经营策略,保证了生产经营的正常进行,员工的稳定及积极性得到提高,在艰难的市场环境下把不可控因素造成的利润损失减少到了最低限度,具体措施包括:

  1、果断调整销售策略,在保证一定毛利率的前提下实施抢单策略,拟通过做大销售规模达成利润目标的实现;

  2、加强销售市场管理和销售渠道建设,公司一方面加强现有销售渠道能力建设,新增销售渠道数量,将原办事处管理模式调整为片区经理管理模式,使营销人员更加贴近客户;另一方面,强化营销业务一对一的项目管理制、强化营销人员的绩效考核、强化项目技术支持力度;

  3、加强现金流管理,针对电力行业货款回收周期较长的现状,公司制定了有效的应收款催收管理制度,以保证货款回收,满足公司对运营资金的需求;

  4、加大技术提升和新产品研发力度,一方面针对老产品,在产品可靠性、效率和设计成本等方面全面改进提升,另一方面开发了全系列高效节能的GS中开泵,并逐步投放市场。

  5、公司制定了节能、降耗、强化成本控制的系列措施,优化工艺,优化人员结构,全面推行以成本控制为核心的管理创新项目,有效控制了产品生产成本。

  在综合采取了上述一系列措施后,长沙天鹅有效控制住了销售下滑的不利局势,在行业整体市场容量有所萎缩的不利形势下,稳定并扩大了市场份额,2012年度新增有效合同(指列入公司设计、排产计划的合同)金额达到3.5亿元以上,创历史最好水平;另外,销售毛利率也较2011年有所上升。

  针对长沙天鹅在2012年未能实现盈利预测的情况,公司董事长、总经理王相荣先生高度重视并对此结果深感遗憾,在此向广大投资者诚恳道歉。本次重大资产重组的财务顾问、资产评估机构等中介机构一并向广大投资者致歉。2013年,公司将加大销售力度,进一步强化成本控制,合理安排生产,力争以更好的业绩回报公司全体股东。

  浙江利欧股份有限公司

  董事长、总经理:王相荣

  2013年3月26日

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

利欧股份(002131) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅