新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

首只国债ETF昨挂牌上市交易量跃居市场前三

  4.59亿

  国泰上证5年期国债ETF昨上市首日即展现大品种的特征,当日成交金额达到4.59亿

  ⊙记者 周宏 ○编辑 张亦文

  国内首只债券ETF——国泰上证5年期国债ETF于3月25日在上海证券交易所正式挂牌上市。从上市首日的情况看,国债ETF已经展现大品种的特征,当日成交金额达到4.59亿。以成交金额看,已经成为全市场除华泰柏瑞沪深300ETF和华夏上证50ETF之后的第三大ETF活跃产品。

  “双重T+0”产品

  国债ETF当日的交易量活跃,很大程度上和其是沪深两市中唯一一只“双重T+0”机制的产品有关。

  所谓“双重T+0”,是指国泰国债ETF是业内首只可以同时实现一级市场和二级市场T+0机制的产品。一级市场T+0是指T日申购的ETF份额在T日即可进行赎回,二级市场T+0则是指T日于二级市场买入的ETF份额在T日即可卖出。尤其是后者,为投资者当日内多次操作套利提供了空间。可以预计,国泰国债ETF在未来的交易很可能持续活跃。

  “国泰国债ETF的工具性特征比较突出,这为投资者提供了多种操作可能,在活跃债市的同时,既能满足机构投资者的负债管理和大类资产配置需求,也可以成为个人投资者参与套利和避险的工具之一,满足了各类投资者需求。”一位基金创新人士表示。

  国泰基金固定收益部总监裴晓辉也承认,国泰国债ETF实行的T+0回转交易机制是一项很大的跨越,为该产品的交易活跃带来很多的生命力。

  盘中波幅达1% 已现套利空间

  值得注意的是,国债ETF在上市当日已经出现了明显的套利机会。当日国泰国债ETF最低触及98.814元,最高为99.500。全天波动幅度接近1%。鉴于其当日可多次买入卖出,一些对ETF规则熟悉的投资者,在当天应该已经斩获不少收益。

  一些参与套利交易的券商人士表示,业内衡量一只ETF成功的最基本和直观的标准就是看市场对产品的参与和认可程度。纵观首日表现,国泰国债ETF较明显地体现了双重T+0机制带来的独有的交易优势。虽然跟踪了价格波动比较平稳的国债指数,但因为市场较高的活跃度和10000元的低准入门槛,使得国泰国债ETF在首日交易中盘中波动幅度达到1%,与国债价格出现一定的价差偏离,这给场内交易型投资者的积极介入参与,提供了盘中的机会。

  而以往交投冷清的交易所债券市场也因为国泰国债ETF的上市出现了一些积极的买盘,相信在未来随着国泰国债ETF在二级市场的持续活跃,将进一步带动交易所内国债交易的活跃度。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅