新闻源 财富源

2020年02月19日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

反弹行情将延续

  ■ 券商点金指

  □中原证券研究所长 袁绪亚

  市场行情经过前期比较充分调整后如期展开反弹,其触发条件可能是对汇丰PMI指数的积极性解读及境外市场的持续走强的响应。

  依照行情演绎经典的四段论即“初始大幅度反弹、行情调整、二次反弹、行情结束”的过程看,结合2008年以来各期二次反弹的高度,本轮二次反弹的高度将会在前期高点的5%-10%附近,能否创出2013年行情的新高必须等待4月宏观经济数据及两会之后的投资启动情况。当前处于政策真空期、宏观经济运行趋势较为明朗,只要没有极端的利空消息,行情反弹趋势将会延续。

  前期反弹是由流动性宽松推动的估值修复行情,在二次反弹开始之际有必要对当前流动性与行情的关联作些分析。

  从党的十八大到“两会”及央行年度、季度报告中可以看出,中央关于财政货币政策的基调是高度一致的,即2013年将继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策。

  从2011年到2013年,中央关于货币政策的提法没变,但在实际执行中却有着极大的不同。2011年的稳健在货币供应量上实际是收缩的,2012年的稳健在货币供应量上则是放松的。2013年的稳健将会是真正回归中性,无论是政策导向还是货币供应量将回归到适度从紧的轨道。但事实上市场并未感到流动性紧缩,物价2月份反弹明显,固定收益类产品价格趋势向下开始出现,房地产销售极为火爆等都说明现在资金面比较宽松。因此,2013年在政策面上流动性不会放松,在实际运行中流动性显得不紧。

  从这样的分析中就会产生一个流动性预期认识,即流动性的实际预期与隐形预期的并存。流动性的实际预期仅仅盯着货币政策及发行量的变化,隐形预期则侧重社会及市场中的实际流动性状况。两者之间可能比较一致,但更多的时候将不一致。就目前的状况看,两者正处于不相交叉的两种趋势上。

  从流动性的实际预期看,市场行情可能会在调整的通道上震荡,但流动性隐形预期也在悄悄发生作用,行情二次反弹有其内在的流动性预期逻辑。支撑流动性隐形预期的因素在于:美国等成熟资本市场国家继续实行量化宽松政策;2012年底开始进出口状况改善还在继续,外汇占款增长明显;政府已经开始消减公共消费等活动;CPI温和上涨不会造成政府采取过激的货币紧缩举措等。

  另一方面,两会之后尽管没有出现关于经济改革等比较振奋人心的提法和动作,但市场及社会对中国经济改革所带来的制度红利一直有所期待。而在这种制度红利没有真正释放之前,其预期必将转嫁到其他可实现的市场预期之上,形成预期的并轨。

  结合目前市场行情的变化,制度红利预期转嫁到流动性隐形预期的可能性正在增强。第一,改革必须在经济比较平稳的环境中进行才能降低本身的风险,这种平稳体现在增长、物价、效益等方面,必须依靠适度的流动性润滑;第二,经济改革可能在价格和收入分配等主要领域率先突破,这些领域与流动性本身就存在天然联系;第三,在国际经济形势存在较大复杂性背景下,人民币汇率改革必须视国内流动性状况而定,不应在外部压力下被动进行;第四,流动性在实体经济中的真实应用和流行性,在金融机构及其市场中的循环大有脱节之势,寻找解决的方式也必须以流动性操作而行。因此,2013年对于市场行情的影响因素仍以流动性与估值修复的关联为中心。

  观察流动性隐形预期与估值修复的关联,还必须关注这些问题:首先看一定时间内流动性的绝对量或总量对行情的影响及刺激程度的历史状况,能否找到相应的对应关系,以便确定流动性规模对行情的推动力;其次是流动性的相对量如M1、M2的增长对行情的关联及其持续性;其三是流动隐形预期强化的可能性与持续性。这些取决于政策的变化以及实体经济对流动性的真实需求。

  目前,流动性隐形预期与实际预期存在背离,二次行情的反弹逻辑是清晰的,其持续性也是值得期待的。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅