新闻源 财富源

2020年07月11日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

瑞信陶冬:资金池清理应防止“一鸡死一鸡鸣”

  ⊙记者 王媛 ○编辑 枫林

  瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师陶冬近日在出席2013瑞信投资论坛时表示,影子银行虽然短期内支持了经济增长,但中期内可能会对金融稳定产生威胁,银行资金池一定要监管,但是否会出现“一鸡死一鸡鸣”,即出现新的影子银行形式值得关注。

  据瑞信测算,目前各类影子银行的总量已高达22.8万亿,相当于GDP总量的44%。陶冬指出,其中的风险在于,一旦通胀上升触发央行加息,涌入理财产品和债市的资金减少,从而对银行常规信贷和影子银行都产生一定风险。他预计,由于受食品价格走高影响,今年通胀将在年底达到4%左右。

  对于今年经济增长质量,陶冬也并不乐观。他指出,表面上看,经济增长得以稳定,但除了GDP以外的数据表明大多数经济活动仍不活跃。尽管相信今年GDP增长可达到政府设定的7.5%目标,但增长质量并不乐观。

  对于海外资金流入压力是否增大,陶冬对本报表示,最近中国外汇占款的确出现了有趣的现象,但总的来讲,由于年底和农历新年的关系,一些大型海外投资或拉高数据,去年底今年初的数字水分较大,可参照性不强。

  “虽然贸易顺差有一定改善,但整体外汇占款上看,过去2-3个月的变化并不代表大趋势的改变。目前资金外流的局面没得到真正解决,海外投资进入中国趋势放缓的大格局没有改变。”陶冬表示。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅