新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

沪指创阶段新低 调整或近尾声

  由于消息面上利空较多,昨日沪深两市低开低走,沪指收盘报2240点,跌幅1.68%;深成指报8999点,跌幅1.1%。沪深两市的短中期均线全告失守,下方仅剩半年线和年线支撑。沪指去年12月底留下的缺口(2233~2236)回补在所难免。不过,市场人士也提醒投资者,春节过后大盘已经调整了一个月,目前调整已经接近尾声,大盘中期向好的格局并没有改变,建议投资者继续耐心观望,等待大盘止跌之后,再入场抄底。

  多重利空导致大跌

  从消息面上看,周末以来不断传出各种利空,成为大盘遭遇黑色星期一的主要原因。

  首先,3·15晚会曝光江淮汽车生锈和大众DSG变速箱问题,引发消费者对汽车使用安全的极大担忧,从而使得汽车板块周一跌幅居前。由于“3·15”聚集的江淮汽车因重要事项未公告,周一停牌一天,因此,汽车板块的其他个股,就成了负面消息冲击的“替罪羊”,整个汽车板块全线暴跌,亚夏汽车中航黑豹一汽夏利精锻科技比亚迪等个股跌幅都超过5%。投资者普遍判断,待江淮汽车复牌后必将补跌,从而带动整个汽车板块继续调整。

  其次,李克强总理在新闻发布会上强调“约法三章”,强调三公消费只减不增,引发公务消费板块大幅下挫,特别是白酒板块,更是再次遭遇重创。贵州茅台跌破170元,五粮液更是创下了30个月以来的新低。

  此外,随着“两会”的结束,政策面并没有太多利好出台,使得投资者对“两会”利好政策的预期落空,也打击了投资者的信心;楼市新政细则这只“靴子”迟迟不落地,市场普遍担心楼市调控会不断加码;加上因为塞浦路斯欲对存款征收10%税以应对债务危机,引发欧债危机再次加剧的担忧,上周五欧美股市大跌,也传导到A股。

  权重股失守

  昨日两市近8成股票下跌,尽管有10只个股涨停,但也出现了7只个股跌停的状况。特别是沪指,更是创下了春节以来调整的新低,悲观情绪成为市场主导,很多投资者担忧大盘能否守住2200整数关口。

  从板块方面来看,周一金融(银行、券商、保险)、地产、有色、煤炭、汽车、工程机械、酿酒食品等权重板块全线失守,有色板块整体指数跌幅第一。有经验的老股民判断,只要有色、煤炭板块不发力,大盘就没有走牛的基础。

  此外,前阶段不断涌现新热点的题材股炒作,在本周一也几乎全线偃旗息鼓,只有王亚伟概念表现较为出色。上周末披露的上市公司年报,首次曝光了王亚伟持有的股票,王亚伟旗下基金昀沣计划分别跻身广电网络华润万东两家上市公司前十大流通股股东名单中,周一“王亚伟效应”再现,广电网络、华润万东两只个股逆市大涨。此外,王亚伟日前在接受媒体采访时力挺环保股,周一环保概念股表现也十分抢眼。

  考虑择机做多

  春节以来,大盘持续调整,已经从反弹高点2444点,一路调整到昨日收盘的2240点,期间跌幅接近9%,1949点以来反弹的成果,已经损失近半,投资者好不容易刚刚激发的投资热情,面临再次被浇灭的可能。反弹行情是否已经宣告结束?不过,多家专业机构都表示,大盘中期向好的格局并没有转变,近期的下跌是对前期过快涨幅的修正,一旦调整到位,市场将重新走上增长轨道。

  湘财证券分析师祁大鹏就表示,目前大盘的调整格局较为明显,市场还在等待最后一跌,目前市场的个股机会很难把握,即使短线参与也有一定的风险。如果指数运行到2215点附近时60分钟K线发出买入信号,建议投资者全线出击;如果买入信号没有出现,则将选择继续休息等待。

  中原证券发布研报指出,近期的多项数据显示,国内经济复苏的步伐较为缓慢,国内资金面逐步呈现紧张的状况,欧元区金融危机有再度蔓延的态势。在这样的背景下,A股再度出现调整趋势也属于合理之举。预计上证综指短线将继续考验年线2222点以及2200点整数关口附近的支撑点。后市股指的止跌企稳有赖于国际环境的逐步好转以及国内政策面的进一步明朗。操作上建议投资者暂时观望,等待股指探明阶段性底部的信号出现之后,再考虑进场做多。

  博众投资则给投资者鼓劲,称大盘在经历一月的连续调整之后,调整已近尾声,在目前阶段反而不要去恐慌,机会是跌出来的,风险是涨出来的,连续下跌股市风险越来越小,机会越来越大,满仓进场进入倒计时阶段。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅