新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

龙溪股份转型 航空军工产品或率先结果

  □本报记者 施如海 黄宽

  一向低调的关节轴承龙头企业龙溪股份近期因航空军工产品成果渐露引发市场的关注。龙溪股份董事长曾凡沛在接受中国证券报记者独家专访时表示,公司经过数十年的市场开拓与技术积累,现正处在战略转型的突破口,行业的供应链转移和航空军工产品的突破将为公司提供转型发展的机遇。

  供应链转移带来的机遇

  龙溪股份是国内关节轴承领域龙头企业,目前已在国内市场占据70%的市场份额。曾凡沛在接受中国证券报记者采访时表示,金融危机虽然使工程机械、重卡等领域受经济危机影响进入了弱周期,却让大型跨国公司降成本的意愿愈发强烈,由此导致供应链向国内转移的趋势越来越明显。以卡特彼勒为例,其在全球采购的关节轴承、轴套等相关配套件合计达到10亿元人民币。而现在为了降低生产成本提高竞争力,卡特彼勒将其降本目标进行分解,其中完成件部门的降低成本要求达到2亿美元。与此同时,卡特彼勒将其从中国境内的采购目标金额从2亿美元提升到5亿美元。

  公司抓住了这次供应链转移的机遇,及时跟进,除原有配套的齿圈、轴套外,公司生产的关节轴承也于2012年底正式进入卡特彼勒全球采购体系,并获得其SQEP金牌认证。公司一位管理人员感叹道,“卡特彼勒对我们进行了长达十年的近乎严苛的供应商资格考核。这次进入其全球采购体系,是一个重大突破。”据介绍,卡特彼勒仅是龙溪股份大力开拓跨国公司全球采购体系一个案例,龙溪已对重卡重汽、工程机械、油缸领域的全球前50名企业进行了针对性的市场开拓,目前深度跟踪的跨国公司有30多家,已经批量下单或进入合格供应方二方评审的有12家。

  曾凡沛表示,进入国际巨头的供应体系,为公司产品高端化打开了一个突破口,公司2012年1至9月的出口额逆势增长了22%。此外,这也为公司未来实现传统行业逆周期增长提供一个良好的契机。

  航空军工产品或率先结果

  虽然出口和高端产品市场迎来逆周期增长的机遇,但毕竟下游行业处于弱周期,且关节轴承传统领域容量相对有限,开拓新的领域是公司发展的必然,也是公司战略转型的重点。曾凡沛表示,航空军工领域是公司转型之路上瞄准并重视的蓝海市场,有望率先结果。

  据介绍,我国国内航空工业所需的高端关节轴承产品目前近乎完全依赖进口,国防装备自主化需求显得迫在眉睫。根据市场调研,我国航空工业在未来几年高端关节轴承的年需求量将达50万套以上,年需求金额达7.5亿元人民币。

  实际上,早在2009年,中航集团就曾意图以定向增发的形式与龙溪股份合作,以此布局航空航天关节轴承行业,但这一前景看好的合作因未获有关部门批准而搁浅。去年龙溪股份再启定向增发,拟募资不超过6.5亿元,分别投入高端关节轴承技术改造等项目,而该项目在航空军工领域的应用再次引起了业界关注。

  此番进军航空军工领域,龙溪股份显然已有准备。2008年龙溪股份拿到军品三项现场认证,2010年开始产品研发,2012年通过武器装备承制单位资格审查。2012年末公司的航空关节轴承研保项目经国家有关部门审批获准立项,将获得专项资金人民币4783万元,用于航空关节轴承研究开发项目建设。公司也在去年成为了国内航空关节轴承主研制单位。

  据公司相关负责人介绍,目前公司多个型号的关节轴承产品已经通过了设计验证、台架试验和装机试飞,部分产品完成了定型鉴定,正在准备批量配套航空市场。这位负责人还表示,航空关节轴承突破的同时,公司也在积极开拓海装与陆装市场。该人士表示,未来军工业务占公司业务的比重有望快速扩大。

  新领域尚待开拓

  曾凡沛表示,除了航天军工,转型计划还涉及许多行业,而新领域的拓展,有望在未来为公司提供新的增长驱动力。据介绍,由于钢结构近年已成为机场、火车站、大型展览中心、超高建筑等大型建筑物的主流建筑结构,使得建筑用高端关节轴承节点的需求快速增长。由于公司在关节轴承领域有近五十年的技术实践与经验积累,研究建筑钢结构用高端关节轴承节点的运动机理与设计技术可谓顺水推舟。公司也是目前国内唯一研究与应用该技术的企业。公司相关产品已成功应用于上海中心大厦、广州新电视塔、浦东机场T2航站楼等项目。

  此外,在轨道交通领域,公司配合国内某主机厂开发了国产高速列车防侧翻扭力杆关节轴承配套件;在重型汽车领域,公司创新性的以关节轴承替代载重汽车V型推力杆原来的橡胶连接点,解决了V型推力杆易磨损使用寿命短的缺点。新能源领域,龙溪拓展了太阳能逐日系统、风电偏桨系统、重化工管件支撑系统等产品。

  有业内分析人士认为,龙溪股份借助供应链转移发展传统市场、进入航空军工等新领域,效果如何尚需市场的检验。但公司纵向占领细分市场龙头,再以此逆袭国际市场,并横向向新领域拓展的战略,为我国振兴装备制造业提供借鉴意义。

龙溪股份(600592) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅