新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

准新娘美容变毁容 美容美发消费也需合同维权

  ■本报记者 马 燕

  爱美之心人皆有之,为了美丽进行日常美容美发护理已经是很多女性生活的一部分,然而,这项日常服务却也常常由于不规范和不诚信给消费者带来烦恼和伤害。

  准新娘美容变毁容

  美发店人去店空

  马上就要披上婚纱当新娘的吴女士,却突遭意外。十几日前,吴女士在社区美容院做美容,却被美容仪器烫伤,去医院诊断为烧伤。吴女士的未婚夫非常气愤,从医院回来就拉着她去社区美容院要求美容院负责。因当时担心留疤留印,吴女士也没有心思与美容院多纠缠,只是让美容院写了承诺书,后续治疗费用由美容院负责。经过十几天的治疗,据吴女士告诉《证券日报》记者,“现在看应该不会留疤,但会不会留印就不好说了”。

  原本为了当一个美新娘而去美容院,却美容变毁容。吴女士的心情也受到很大影响。

  同样是出于爱美之心,刘女士2011年底和2012年初在一家名为“爱秀”的美发店先后办理了两张预付式卡。刘女士告诉《证券日报》记者,由于平日工作忙,去美发店的时候不多,在办理了第二张价值1000元的卡后,仅做了一次染发,当几个月后刘女士再去时,这家美发店却已人去屋空。仅在门上贴了两张字条留下联系方式,让还有卡没用完的消费者联系其他店。而当刘女士第一次拨通电话,对方表示要查一查档案,但当刘女士后来几次再拨打这个电话的时候,电话一直是忙音,刘女士认为,对方显然已经把她的号码屏蔽了。后来,刘女士又通过其他方式查到了一家“爱秀”分店的号码,打过电话去表达清楚情况后,对方称忙,表示过后给刘女士回电话,但此后再无音信。

  刘女士的两张仍有不少余额的卡就这样作废了,此次遭遇也让她对美发行业的诚信经营失去了信任。

  无独有偶,据中国消费者协会表示,消费者李女士于2012年6月在某团购网站购买了“brother组合美容美发工作室”两张团购券。在该工作室消费期间,经发型师极力推荐,充值办理了300元的会员卡。10月11日,消费者收到网站短信通知称,该工作室因经营调整暂停服务,网站将对未消费的团购券予以退款。消费者多方查找联系工作室及发型师,发现工作室人去楼空,发型师无法联系到。后经消费者协会调查,该团购网站在审查该工作室资质时,该工作室并没有向网站提供营业执照和卫生许可证。

  尽量选择正规美容服务

  一纸合同保权益

  美容美发作为人们生活中的日常服务,由于各种原因引起的消费纠纷和投诉也非常多。据《证券日报》记者从中国消费者协会获得的数据,2012年美容美发行业的投诉量达到了8825件,在在服务投诉中排名第四。

  有律师对《证券日报》记者表示,在美容美发领域,类似吴女士的美容变毁容和刘女士的人去店空,这样的现象并不鲜见。当美容失败导致人身伤亡引起纠纷,无论是协商解决还是通过人民法院解决争议纠纷,都涉及赔偿范围确定的问题。

  此外,要考虑到美容机构的具体情况。美容医疗机构是指以开展医疗美容诊疗业务为主的医疗机构。而医疗机构按照《医疗机构管理条例》的规定,是指经卫生行政部门的批准,予以登记并发给《医疗机构执业许可证》的机构。可见我国法律法规对医疗美容机构的要求更为严格,因为其与消费者的人身健康关系更为密切。

  而一位在一家美容服务上市公司任职的业内人士则对《证券日报》记者表示,在正规的美容服务公司,美容师一定要经过培训考试合格后才能上岗,一切操作都有规范流程,一般不会出现大的安全事故,而一些美容小店,服务人员没有经过严格培训,对美容仪器等的正确操作并不了解或者并不熟悉,就很容易造成美容事故。她认为,消费者应尽量选择操作正规安全的美容服务。

  吴女士告诉记者,她就是为了图方便才选择了社区的美容店,但事故发生后,在与商家的谈判中,她才了解到,这家店只是挂靠在别的公司名下,实际支撑店面并负责的就是店里的几个小姑娘。

  对于在美容美发行业普遍存在的预付卡,有业内人士表示,美容美发行业预付式消费重在行业自律。此外,消费者在消费时也应与商家签订正规的协议合同,明确自己的权益。有协议在手,才能最大程度地得到法律保护。据《证券日报》记者了解,正规的美容美发公司现在都会主动与顾客签订合同。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅