新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

中航三鑫股价大涨石墨烯概念“莫须有”

  有律师表示,游资往往借用某些敏感的时间点或概念进行疯狂炒作

  ■本报见习记者 陈妍妍

  自年初以来,石墨烯概念中航三鑫表现十分抢眼,自2月18日至3月8日,15个交易日该股累计涨幅达63.98%。其中,2月21日、22日、25日,以及3月6日、7日、8日产生了两波较明显的上涨。

  昨日,对于3月6日至8日公司股票累计涨幅达20%,公司发布公告称,首先,关于石墨烯的传闻公司已于2月26日披露了澄清公告;其次,公司全资子公司海南中航特玻材料有限公司的600t/d 全氧燃烧在线Low-E镀膜节能玻璃生产线(海南3号线)虽已点火,“但尚处于调试状态,对公司盈利情况尚未产生重大影响”。

  此外,记者观察到,公司限售解禁时间为4月22日,解禁数量9000万股,而近期公司的资金流入都是大单资金,2月20日至22日、3月6日至8日分别有一波股价的大幅上涨,这是否涉嫌解禁前的内幕交易?

  对此,威诺律师事务所主任杨兆全告诉《证券日报》记者:“有些游资往往借用某些敏感的时间点或概念进行疯狂炒作,其实他本身并没有内幕信息,这就不能当做内幕交易。对于一些是似而非的消息,游资会把它放大,并顺势推高股价。这两波股价的上涨,可能都是基于不确定的利好信息。”

  3月11日,公司股价早盘低开低走,至9点50跌停截至收盘,当日股价报收于5.49元/股。

  与石墨烯概念无关

  根据2月26日的澄清公告显示,有关媒体于2月21日报道称“日前,中航工业航材院宣布,已突破制备大尺寸、高质量石墨烯薄膜的技术难题……近期将批量生产,使大尺寸、高质量石墨烯薄膜的工程化制备成为现实,标志着石墨烯制备进入了‘膜时代’”。

  随后,各公共媒纷纷转载了上述报道,市场出现了关于中航三鑫参股的子公司中航新材与上述石墨烯技术存在直接或间接关系情况的相关猜测。对此,公司表示,航材院持有中航新材60.11%股权,是中航新材第一大股东;中航三鑫持有中航新材23.36%股权,是中航新材第二大股东。

  资料显示,中航新材是以航空涂料为核心技术并延伸至军工和民品高端涂料市场的高新技术公司。“石墨烯项目系航材院自主投资、集智攻关、独自完成的重大科研项目,与中航新材无直接或间接关系,航材院亦没有将该技术注入中航新材的计划。”中航三鑫2月26日澄清公告表示。

  幕墙工程或成“导火索”

  值得一提的是,公司2月19日曾发布了一则涉及亿元的重大合同中标公告,称全资子公司深圳市三鑫幕墙工程有限公司(以下简称三鑫幕墙工程公司)于2013年2月9日接到厦门翔业集团有限公司发来的《施工中标通知书》,通知确定三鑫幕墙工程公司为“厦门高崎国际机场T4航站楼幕墙”、“航空物流中心幕墙”工程的施工中标人,中标价分别为人民币8388.44万元、2412.21万元,合计1.08亿元。

  同时,公司表示该中标金额占公司2011年度营业总收入的3.74%,占公司2012年度营业总收入(未经审计)的3.28%。根据公司2012年业绩快报显示,2012年公司营业收入较上年同期增长13.89%,主要正是“幕墙工程业务承接量增加”。

  而就在该公告发布之后,公司股价在2月21日、22日、25日连续三日逼近涨停。按照公司的解释,虽然可能是受到“石墨烯”概念炒作的影响,但不少业内人士告诉记者,“中标厦门机场幕墙项目无疑是一个重大利好。”

  值得注意的是,在2012年业绩快报中,公司预计2012年净利润亏损1.30亿元,主要原因为“特种玻璃产品因市场价格大幅下降产生亏损;人工成本、技术开发费等费用增加;公司融资规模扩大”。

  截至记者发稿,中航三鑫董秘办、证券代表均未接记者电话。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

中航三鑫(002163) 详细

石墨烯 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 杭氧股份 14.35 7.41%
2 伟星新材 21.20 3.87%
3 中国动力 25.64 2.64%
4 江海股份 7.94 2.45%
5 金洲管道 8.90 2.06%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 乐通股份 15.16 -2.00%
2 格林美 7.28 -1.89%
3 豫金刚石 8.55 -1.50%
4 正泰电器 25.98 -1.33%
5 中泰化学 11.79 -1.26%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅