新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

黑龙江石墨产值三年内将增十倍

  高纯石墨材料开发及其典型应用年内将启动

  黑龙江石墨产值

  三年内将增十倍

  ⊙记者 李雁争 ○编辑 龚维松

  记者昨日从黑龙江科技厅获悉,该省申报的“高纯石墨材料开发及其典型应用”项目被列入国家科技支撑计划项目,该项目将在年内启动。业内人士认为,该项目启动将对黑龙江石墨企业技术提高和产品升级产生直接利好。

  据黑龙江科技厅预测,到2015年,在科技创新的推动下,黑龙江省石墨产业总产值预计达到250亿元,石墨深加工产品将占总产值的60%,达到150亿元。

  “高纯石墨材料开发及其典型应用”项目预计总概算为1.5亿元,科技部支持5000万元,黑龙江省地方配套5000万元,企业自筹5000万元。项目围绕鳞片石墨基础原料绿色制备及典型示范、高纯鳞片石墨提纯技术与应用等五个研究方向进行研究。据介绍,该项目将在年内启动,预期建设11条产业化应用示范线。

  2012年,黑龙江省石墨工业总产值达到20亿元,比前年增长34%,其中石墨深加工产品产值7.8亿元,占总产值的39%,比前年增长272%。

  黑龙江省石墨资源储量居全国首位,其储量约占世界总储量的45%。但目前,黑龙江省主要以输出石墨精粉为主,缺少高新技术产品。为此,鸡西市科技局和石墨产业技术创新战略联盟组织联盟内重点石墨企业与国内高校、科研机构对接,以石墨联盟理事长单位奥宇石墨集团有限公司牵头,共同申报了国家科技支撑计划项目“高纯石墨材料开发及其典型应用”。

  据介绍,黑龙江省正在建设的石墨深加工项目18个,项目总投资为84.9亿元。石墨深加工领域正在向可膨胀石墨、柔性石墨、锂电负极材料、密封材料等精深产品及金刚石等制品方向延伸。中国宝安公司人士曾表示,中国宝安看好石墨烯的发展前景,今后将在人财物方面不断增加投入,希望以后能在技术上有新的突破,在应用推广和市场开发方面也会加大力度。

  

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅