新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

22家基金子公司获批 长江证券管理人员或参股长信基金子公司

  ■本报记者马薪婷

  基金行业内人才的流失,让越来越多的基金行业人士期待股权激励的出现。《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》的颁布,让人们看到了曙光,纷纷磨拳已待。事实上,子公司股权激励之路也并不好走,即使达到拥有部分股权的目的,是否能起到“激励”作用也尚未可知。但这也难挡基金公司纷纷设立子公司的“热情”。

  上周,汇添富基金管理有限公司公告称,该公司获准设立名称为汇添富资本管理有限公司的子公司,至此,已经有22家基金公司子公司获批。但是这家注册资本为5000万元的子公司,其股权结构并没有公布。与此同时,东吴基金设立的上海新东吴优胜资产管理有限公司,持有30%股权的昆山永进投资管理中心(有限合伙)的人员构成,东吴基金管理有限公司市场部人士表示并不知情。

  基金公司子公司的设立变得“神秘”。有业内人士表示,基金公司设立子公司或采取股权激励是一种新的运营模式,基金公司都在探索阶段,因为涉及一些股权激励,比较敏感,内部操作比较独立,所以谁都不敢太明确表态,即使公司内部人士不知道也十分正常。

  与之相反的是,万家基金对该公司子公司设立一事明确表示,参与子公司持股的承圆投资合伙人有4人原是万家基金公司员工,但昨日,万家基金公司总经理吕宜振对《证券日报》记者明确表示,股权激励的员工们现在只在子公司任职。长信基金表示,子公司的设立申请已经上报,还未获得中国证监会批准。另外,在长江证券公告的其子公司出资情况中,30%的股权中会有一部分是为了吸引专业人士,对子公司员工实施的股权激励,由他们持股参与;很可能会有长信基金公司的股东方长江证券的相关人士加入子公司。

  长信基金欲设

  含股权激励子公司

  国资委曾下发了《国资委关于规范国有企业职工持股、投资的意见》(国资发改革[2008]139号),根据该《意见》,国企职工入股原则上限于持有本企业股权,不得持有其所在企业出资的子企业、参股企业及本集团公司所出资其他企业股权。

  3月5日,汇添富公告其子公司获批的公告中只有“名称为汇添富资本管理有限公司,注册地为上海市,注册资本为人民币5000万元,业务范围为特定客户资产管理业务以及中国证监会许可的其他业务。”而对股权结构只字未提,是属于全资子公司还是合伙出资?对此,汇添富市场部人士也表示并不了解。

  截至3月10日,当地工商局官网上尚没有汇添富资本管理有限公司的登记情况。

  而2月25日,长江证券发布关联交易公告称,长江证券已通过董事会决议,参股其控股公司长信基金发起设立的专户子公司。决议显示,长信基金发起设立的专户子公司上海长江财富管理有限公司注册资本为2000万元人民币,长信基金出资800万元人民币,占注册资本的40%;长江证券出资600万元人民币,占注册资本的30%;其他股东共同出资600万元人民币,占注册资本的30%。

  但据了解,长信基金子公司的设立申请已经上报,还未获得中国证监会批准。长信基金相关人士对《证券日报》表示,30%的股权将由两大部分构成:一部分是为了吸引专业人才,留给专户子公司员工做股权激励;另一部分会留给对子公司发展有帮助的外部机构。但是具体给哪些员工股权激励,以及引入哪个机构都没有明确。

  业内人士透露,很可能有长江证券的管理人员参股子公司,不过若员工激励部分的成员若在母公司企业任职,会辞去原先职位,转而到子公司任职。

  东吴子公司任少华:

  设立子公司是未来大趋势

  另据记者了解,东吴基金公司设立的上海新东吴优胜资产管理有限公司注册资本2000万元,东吴基金管理有限公司为主要股东,持有70%的股权;由昆山永进投资管理中心(有限合伙)出资30%。出资方式均为现金出资。

  《证券日报》基金新闻部记者观察发现,上海市工商行政管理局官网上显示,上海新东吴优胜资产管理有限公司属于有限责任公司(国内合资),法定代表人是任少华,即也是东吴基金管理有限公司总裁。

  资料显示,任少华曾任苏州市人民检察院助理检察员、苏州中辰期货经纪有限公司总经理助理。1998年加入苏州证券(东吴证券前生),历任投资部总经理、资产管理部总经理、副总经济师。2002年起历任东吴证券副总经济师、总裁助理、总经济师、副总裁,兼任东吴期货董事长、东吴创投董事长总经理。现任东吴基金总裁。

  任少华曾表示,作为资产管理机构,基金不能再单纯扮演投资平台的角色,还要打通融资端,构建高效的投融资平台,切实服务于实体经济。因此,设立特定资产管理业务子公司是未来的大趋势,这可能是基金行业在中国产生以来发生的最深刻的变化。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

长江证券(000783) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅