新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

杨迈军:完善税收政策吸引境外投资者参与期市

  □本报记者 申屠青南

  全国人大代表、上海期货交易所理事长杨迈军日前提交了《关于完善现有税收政策,吸引境外投资者参与境内期货市场的建议》和《关于尽快推出原油期货的建议》。他建议,财政部会同国家税务总局,参考境外市场的税收政策,明确对境外投资者和经纪机构参与境内期货交易的税收政策,并给予适当的优惠。此外,尽快推出原油期货,国家有关部委协助推动制定各项原油期货配套政策。

  杨迈军建议,财政部和国家税务总局就境外投资者参与我国期货市场的相关税收政策问题制定具体明确规定,并制定保税交割票据的流转办法;国家外汇管理局配套制定在商品期货市场封闭运行的外币/人民币的兑换办法,力求简单易行、安全、操作便捷;国家海关总署制定保税原油期货交割的监管办法。

  为了更好地吸引境外投资者和境外经纪机构参与我国期货市场,他建议明确对境外投资者和经纪机构参与境内期货交易的税收政策,并给予适当的优惠。一是建议对境外经纪机构从事我国期货经纪业务的所得免征企业所得税,如征收,建议执行与国内期货公司相同或者更低的税率;建议对境外机构投资者,对其从事我国期货交易的所得免征企业所得税,如征收,建议执行与国内相同或者更优惠的所得税政策;对于境外个人投资者,比照国内对于个人投资者的税收政策,免征个人所得税。二是建议境外经纪机构直接从事或通过国内期货经纪机构间接从事我国期货经纪业务,免征营业税,如征收,建议执行与国内期货公司相同或更低的营业税政策。三是建议境外投资者和经纪机构参与境内期货交易保税交割,比照现有保税交割试点政策执行,并制定出台与“财税[2010]108号文”配套的操作办法,明确境外投资者和经纪机构参与保税交割的相关税票政策。四是明确境外参与者参与原油期货市场的税收政策,并减免相关税收。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅