新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

王均金:建议尽快编制国家负债表

  王均金

  建议尽快编制国家负债表

  ⊙记者 王文嫣 ○编辑 龚维松

  “部分发达国家官方统计部门会定期公布其国家资产负债表。这在一些国家已经成为国民经济核算体系中的重要组成部分。”全国人大代表、上海市工商联副主席、均瑶集团董事长王均金提出建议,希望尽快编制国家资产负债表,一方面有助于为经济体制改革提供参考依据,另一方面也有利于接受监督。

  “深化经济体制改革需要决策依据。”王均金表示,从宏观角度看,编制国家资产负债表就是为了能看到整个国家经济的全景,能为深化改革和顶层设计提供可靠的依据。从微观角度看,提高“国家财富”管理的透明度;将中短期经济政策的长期成本显性化;将结构性因素变化导致的长期成本显性化;帮助规划国有企业和养老金体系的配套改革;帮助判断人民币国际化和资本项目开放对中国对外资产负债表的影响;帮助规划地方平台问题的解决方案、提高地方财政透明度;有利于代表委员的有效监督。

  除了提出上述建议,王均金还提出了希望进一步放宽准入和减少审批负担,激发民营企业的活力等建议。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅