新闻源 财富源

2019年11月19日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

王培安:进一步完善生育政策

  □本报记者 陈莹莹

  国家人口计生委副主任王培安5日对中国证券报记者表示,相关部门将进一步完善我国生育政策,并本着“总体稳定、城乡统筹、分类指导、协调发展”的原则制定具体方案。

  关于放开“单独二胎”政策,未来会否有试点的方案和时间表,王培安反复对记者表示,“对不起,没有进一步的回答。不过我相信时间会给满意的答复。”

  王培安表示,我国的计划生育政策是在长期的实践当中,逐步形成和完善的。最近几年,部分地方已经根据当地人口和经济社会发展的状况,对生育政策进行了修改和完善。比如,全国目前都普遍实行了双方都是独生子女可以生二胎的政策。在辽宁、吉林、天津、上海、江苏、安徽、福建等地,也已经实行一方是独生子女可以生二胎的政策。

  全国人大代表、卫生部部长陈竺认为,计划生育的基本国策必须坚持,但未来需要进一步优化和完善生育政策,“因为我们看到人口红利的确已经开始减少”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅