新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

四官员解读政府工作报告 实现7.5%经济增长目标还需要“使把劲”

  ⊙本报两会报道组 ○编辑 毛明江

  昨日,政府工作报告提出,2013年中国经济发展目标初定为GDP增长7.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。

  对此,全国政协委员、发改委副主任杜鹰在接受记者采访时表示,今年经济既有下行压力,同时也要预防潜在的通货膨胀风险。“今年的GDP定在7.5%,要实现这一目标,须使点儿劲。”他说。

  他同时表示,把CPI定在3.5%,高于去年2.6%的实际增速,主要是为资源性产品价格预留空间。

  经济发展注重“持续健康”

  在采访中记者发现,除了对经济增速的关注外,部委官员更加强调对经济增长质量的要求。

  全国政协委员、国家发改委副主任张晓强对本报记者表示,政府工作报告在谈到经济发展目标时用了“持续健康”的表述。“这个提法是有很重要的意义的,更强调我们要把经济发展的重点放在增长的质量和效益上,所以用持续健康。以前用过又好又快,或者是平稳较快,都没有强调持续健康。”

  国家统计局局长马建堂也称,今年经济增长7.5%目标,一方面充分考虑到了中国经济潜在增长的能力,也考虑到了发展的需要。同时,7.5%意味着把更多的重点放在转方式、调结构和提高经济增长质量上来。“7.5%的指标,大家感觉可能低了。但低了以后,质量的要求更高了,实现起来也不是一个很容易的任务。”

  有条件实现物价总体稳定

  有记者问,今年CPI压力比去年会小一些吗?马建堂思索了一会,回答说,“好像还不好这样讲。”

  马建堂认为,2013年的物价走势,两方面的因素都有,一方面,推升物价的因素存在,诸如,输入性通货膨胀因素的影响,很多发达经济体采取量化宽松政策,去年物价变动的一些影响,对这些因素不能掉以轻心;另一方面,也有一些因素和条件能把物价控制在合理水平。比如,粮食连续几年增产,相当多的工业制成品供大于求,继续实施稳健的货币政策等。

  对于通胀3.5%指标,马建堂也表示认同。他说:“总体看,有条件实现2013年物价总体稳定的目标。”

  杜鹰则表示,把CPI定在3.5%,高于去年2.6%的实际增速,主要是因为需要为资源性产品价格预留空间。他表示,推进资源性产品价格改革要把握好顺序和节奏。

  我国财政基础稳健健康

  2013年的政府工作报告还提到,要适当增加财政赤字和国债规模。今年拟安排财政赤字1.2万亿元,比去年预算增加4000亿元。

  全国政协委员、财政部副部长朱光耀说,这是综合考虑到了国际不确定形势和国内在改革、民生各方面的支出后得出的结果。

  他解释,在2012年,我国的财政赤字8000亿人民币,占GDP的1.5%,可以说在全球主要经济体中,我们是最健康的。所以,总体来看,我国的财政基础是稳健、健康的。

  “在这个前提条件下,考虑到国际形势,特别是国际经济形势的不确定性,考虑到民生支出的刚性,也考虑到我们改革的需要,所以统筹兼顾,按照中央的方针提出了今年的财政安排,就是今年比去年增加4000亿元,达到1.2万亿元。”朱光耀说,我们GDP的总额也在增加,即使财政赤字达到GDP的2%比例,在全球的主要经济体中,也是非常好的一种财政状况。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅