新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

对公产品收益率差强人意

  ■本报记者 张 歆

  与蓬勃发展的个人理财市场相比,对公理财市场还是一片蓝海,相应产品的收益率与多数上市公司5%的心理预期尚有差距。不过,“定制产品”或许可以在今后成为新的看点。

  “去年,大量上市公司将闲置资金用于购买银行理财产品,主要是由于去年投资市场呈现弱市。相对于其他高风险的投资工具,公司客户更愿意选择较为安全的银行理财产品”,银联信分析师李佳明在接受《证券日报》记者采访时表示,“不过对于商业银行来说,一直以来,对公理财业务相对于个人理财业务都发展得较为缓慢。如今上市公司大量募集资金获准购买理财产品也可以刺激商业银行在对公理财产品方面拓展更多的创新业务,以满足不断增加的对公客户需求。同时,加快对公理财业务的发展也是适应利率市场化改革的需要”。

  收益率差强人意

  统计数据显示,2012年商业银行对公理财产品共计发行了7211款,较2011年增加了335款。从2012年商业银行参与对公理财产品的发行机构来看,一季度共有55家银行发行对公理财产品;二季度共有53家参与发行;三季度有48家银行参与发行;四季度共计有50家银行发行了对公理财产品。从2012年第四季度对公理财产品的发行情况来看,四季度,城市商业银行参与对公理财产品的发行机构较上季度增加了3家机构,主要原因在于城商行为了适应利率市场化对理财业务迫切扩充。

  不过,收益率已经明确的2011年相关数据显示,对公理财产品的收益率并不算太高。2011年,商业银行对公理财产品共计发行了6876款,从发行币种来看,人民币6459款,占比为93.94%;美元180款;港币122款;澳元72款;欧元38款;加元2款;英镑2款;新加坡元1款。从预期收益情况来看,人民币理财产品的平均预期收益率为4.4%,美元产品的平均预期收益率为2.66%;港币产品的平均预期收益率为1.25%;澳元产品的平均预期收益率为6.52%;欧元产品的平均预期收益率为2.79%。从期限上来看,1个月以下期限的理财产品共计2425款,占比为35.27%;1-3个月期限的理财产品共计1825款;3-6个月期限的理财产品共计1406款;6-12个月期限的理财产品共计846款;12-24个月期限的理财产品共计232款;24个月以上期限的理财产品共计60款。

  从近年来的产品看,收益类型方面,城商行的产品风险偏好要比国有银行强,比股份制银行弱一些。不过,股份制银行在非保本类的理财产品发行方面增长迅速,已经超过了城商行。

  在期限设置方面,2012年城商行加强了中长期限的理财产品的发行,1年至2年期的理财产品较上季度增加了60款。从投资品种来看,城商行在资本的投向方面比国有银行还多了一个投资品种。具体来看,城商行以混合、利率、债券为主要的投资品种;国有银行以混合、利率、其他类的投资品种为主。

  特色服务呼之欲出

  此外,李佳明表示,对公理财产品也可以“量身定制”。据了解,商业银行包括国有银行,股份制银行和城商行都已经有关于企业定制对公理财产品的成功案例。商业银行可以根据客户的实际情况,按照客户要求的投资期限和利率情况来定制理财产品。这种产品由公司客户自行设计,然后再由商业银行进行审核,将募集到的资金根据产品合同约定投入相关金融市场及购买相关金融产品或少部分信托产品,获取投资收益后,根据合同规定分配给投资人。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅