新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

十年40万亿 两会热点勿忘城镇化

  □本报记者 李波

  随着两会的召开,市场对于城镇化的关注度有望再度升温。有消息称,全国城镇化工作会议将首次作为专项会议在两会之后召开,届时将颁布《全国促进城镇化健康发展规划(2011-2020年)》。受此影响,秦岭水泥达刚路机嘉寓股份等城镇化龙头品种有望再掀升势。

  城镇化成经济引擎

  去年召开的十八大明确地提出了“新型城镇化”,去年年底的中央经济工作会议则进一步把“加快城镇化建设速度”列为2013年经济工作的六大任务之一。而由发改委牵头,财政部、国土资源部、住建部等十多个部委参与编制的《全国促进城镇化健康发展规划(2011-2020年)》也已经编写完成,将于两会之后发布。

  《规划》涉及全国20个左右城市群、180多个地级以上城市和1万多个城镇的建设,为农民市民化提供发展思路,将在未来十年拉动40万亿元的投资。按照《规划》,未来中国新型城镇化建设将遵从“公平共享”、“集约高效”、“可持续”三个原则,按照“以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展”的要求,推动城镇化发展由速度扩张向质量提升“转型”。

  金融支持城镇化资金投入

  城镇化的资金问题向来为市场所关注,也直接关系到城镇化的效果。就目前的信息来看,城镇化建设资金将来自中央和地方政府以及银行贷款。更有消息人士透露,政策将通过扩大债券市场等方式来支持城镇化建设,满足城镇化建设的融资需求。

  近期部分省市相继召开了新型城镇化相关会议,其中金融支持城镇化成为讨论重点。有了金融业对于资金投入的大力扶持,城镇化的推进有望更加顺利。

  在近日召开的国开行与四川省政府金融支持新型城镇化工作座谈会上,国开行四川分行表示今年50%以上新增贷款将投向四川城镇化及配套建设领域,下一步将围绕四川新型城镇化的重点,进一步加强金融创新,通过探索建立新型城镇化规划和项目对接机制、构建多元化的新型城镇化融资主体、推动完善“政府主导、社会参与、市场运作”的融资模式等方式,以“投贷债租证”综合优势助推四川新型城镇化加快建设。

  2月28日,开发性金融支持陕西新型城镇化建设座谈会在西安召开,会议消息显示,截至2012年末,国开行在陕城镇建设领域贷款余额1149.1亿元,占其在陕全部贷款余额的66%,已成为支持陕西城镇化建设的主力银行。

  关注城镇化受益个股

  随着两会的召开和《全国促进城镇化健康发展规划(2011-2020年)》的即将发布,城镇化受益个股有望迎来一波新的炒作热潮。这其中,秦岭水泥、达刚路机、嘉寓股份等上一波城镇化炒作龙头品种有望再现升势。

  秦岭水泥(600217)是国家多年的水泥重点骨干企业,被列为全国重点支持的60家水泥企业之一。公司地处关中-天水经济区和陕北能源重化工基地过渡地带,公司交通物流便利,产品运输快捷。2012年中报披露,冀东水泥与相关各方正在探讨和寻找适当的能够解决问题的方案,将陕西省的水泥资产以定增的方式注入公司,以解决公司同业竞争问题,并提高公司盈利能力。该股上周五上涨1.77%,目前流通市值为45.53亿元。

  达刚路机(300103)是世界领先的沥青路面技术及设备的提供商,拥有从沥青加热、存储、运输设备,沥青深加工设备,到沥青路面施工专用车辆及筑养路机械的完整产品体系和技术方案,主要产品包括沥青脱桶设备、沥青运输车、智能型沥青洒布车、同步封层车、稀浆封层车、沥青改性设备、乳化沥青设备等产品。公司研制出的中国第一台智能型沥青洒布车,填补了中国公路沥青路面施工过程的技术与设备缺失;研制出国内第一台智能型自行式碎石撒布机,主导产品智能型沥青洒布车、同步封层车在动力系统、精确控制和系统集成上有较为明显的竞争优势。该股上周五上涨4.92%,表现较为强势,目前流通市值为7.64亿元。

  嘉寓股份(300117)是中国领先的专业节能门窗、幕墙整体解决方案提供商,主要从事节能门窗幕墙的研发设计、生产加工、安装及服务业务。公司具备完整产业链,集产品研发、工程设计、生产加工、安装、咨询服务为一体,定位于大型公共建筑、写字楼、中高档住宅,提供节能门窗、幕墙整体解决方案。公司主要产品包括多系列4铝合金节能门窗和各种类型的建筑节能幕墙,目前拥有JY45等9大系列数百种类、涵盖多种开启方式和功能的节能门窗系统产品,公司自主研发的多项门窗幕墙系统获得了国家实用新型和外观设计专利证书,“智能遥控门窗”项目被列为北京市火炬计划项目。该股上周一路走高,收盘大涨5.08%,最新流通市值为8.39亿元。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅