新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

欧盟启动对华太阳能玻璃反倾销调查

  光伏“双反”再加码

  欧盟启动对华太阳能玻璃反倾销调查

  ⊙记者 陈其珏○编辑 龚维松

  继对华光伏产品“双反”立案之后,欧盟委员会(下称“欧委会”)前天又宣布,即日起启动对中国太阳能玻璃反倾销调查。根据欧盟相关法规,欧委会拟于9个月后对调查作出初裁,决定是否对涉及产品征收临时性反倾销税。这是中国光伏行业遭遇的又一打击。

  太阳能玻璃是一种主要用于太阳能板的特种玻璃和关键部件,同时也是生产其他许多太阳能产品的重要部件。欧盟公告称,欧盟太阳能玻璃市场价值至少2亿欧元,该调查是应欧洲太阳能玻璃制造企业协会的申诉发起的。

  对于此间媒体关于欧盟有可能启动对中国太阳能玻璃反补贴调查的报道,欧委会在公告中称,“在当前这一阶段,我们只能声明,我们尚未收到欧洲企业要求对中国太阳能玻璃产品进行反补贴调查的申诉。”

  欧委会分别于去年9月和11月启动对欧盟从中国进口的太阳能电池板的反倾销和反补贴调查,涉及中国企业对欧盟出口金额高达210亿欧元,被业内人士称为欧盟历史上涉案金额最大的“双反”案件。按照欧盟相关法规,欧委会将在今年6月前后对案件作出初裁。

  来自solarF阳光网的消息显示,EuPD研究首席分析师MarkusLohr近日表示,2013年的光伏形势仍不乐观。尽管六、七月份仍将出现装机高峰,但人们担心光伏安装商的境况可能会越来越难,因组件及光伏系统价格将继续下降。对光伏组件制造商来说,这意味着更加激烈的竞争。预计不少德国安装公司、尤其是专门安装光伏系统的公司将在今年下半年破产。

  不过,对于欧盟向中国光伏产品发起的调查,欧盟光伏产品消费类企业的行业协会——欧洲平价太阳能联盟一直表示明确反对。上月19日,该协会新闻发言人托尔斯滕·普罗伊格沙斯在布鲁塞尔的一个新闻发布会上说,如果欧盟对中国光伏产品征收惩罚性关税,将导致欧盟失去多达24.2万个就业岗位。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

太阳能 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 风帆股份 20.69 8.67%
2 横店东磁 29.40 2.80%
3 小天鹅B 14.82 1.65%
4 中航动力 35.80 1.50%
5 保变电气 11.36 1.16%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 新南洋 46.04 -10.01%
2 金刚玻璃 16.67 -5.77%
3 盾安环境 14.54 -4.22%
4 宏发股份 28.80 -3.87%
5 新大新材 10.81 -3.14%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅