新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

抓住香港奶粉限购时机振兴国产乳业

  近日,香港立法,将对奶粉出口进行全面限购。从3月1日开始,从香港到内地成年人每24小时最多只能携带2罐奶粉过关,违者实行重罚。

  消息一出,全国各大城市的奶粉代购纷纷涨价,而深圳到香港口岸的“淘粉”者更是数目倍增。无数父母或准父母,不辞辛劳、大包小包,寻遍香港各大超市的每个角落,只为抢在限购前为尚在襁褓中的孩子囤足口粮。

  年前,香港政府曾高调声称“奶粉应上升为战略储备物资”,相信这句话对中国内地的父母更为适用。自从2008年三聚氰胺事件以后,国产奶粉的信誉大幅下挫。尽管政府处罚了违规企业和从业人员,并加强了奶制品的检验和监控,但几年过去了,老百姓对国产奶制品的信心仍没有修复。而对于安全要求最高的婴幼儿配方奶粉,只怕万一的父母们纷纷使用进口产品或寻求海外代购。有数据统计,一线城市的婴幼儿奶粉,进口产品市场占有率在七成以上。乳业中最尖端的产品,利润最丰厚的领域,中国的企业却拱手让出了大半江山。

  即便是对于这些昂贵的进口货,有些消费者仍然不放心。寻求海外代购或亲自去境外“淘粉”,成为很多父母的新选择。一则是觉得在更为严格的食品标准下,境外婴幼儿奶粉相对放心;二则也是因为人民币汇率等原因,境外货也更便宜。几年来,水客、代购大行其道,港澳关口人满为患。香港每月进口大约400万罐婴幼儿奶粉,而本地消费不足70万罐,也就是说大约八成以上都销往内地,严重的供需不平衡让政府不得不采取限购。不仅香港,有消息称北美、澳洲等地区的发达国家,为了应对华人疯狂的奶粉采购,也同样采取一定的限制政策,以保证本地婴幼儿的“口粮”。

  一方面国产配方奶粉被许多人抛弃,另一方面进口奶粉却供不应求。13亿人的庞大市场本来足以支撑国产乳业成为高增长的支柱产业,在中国宝宝极尽全力外出觅食的背景下,振兴乏力。近几年的中国乳业困境,写满了辛酸和无奈。

  买境外奶粉的理由,一是营养,二是安全。据说,由于标准不同,国产婴幼儿配方奶粉比外国货少了几味重要的微量成分,国人普遍认为进口配方更营养、科学。不可否认这种看法带有一定的偏见和误区,但作为市场竞争的参与者,中国奶企就应该与时俱进,使用更好的配方。而相关的监管部门,更有责任制订并宣传更高的行业标准。据笔者了解,在国内售价动辄三四百元一罐的洋奶粉,其成本大约只有100元人民币。也就是说,虽然标准的提高会导致成本增加,但相比国人对婴幼儿奶粉的心理定价,成本上浮的空间还是巨大的。如果国产奶粉能够达到境外的标准,相信价格并不会成为销售的瓶颈。

  至于安全问题,这几年洋奶粉也没有做到独善其身。从雅培质量门到新西兰毒奶粉,备受追捧的境外乳业也数次曝出安全问题。相比之下,国内的行业监管却越来越严厉,前不久光明总裁曾公开抱怨抽检次数太多、压力太大,这说明国产乳制品确实在逐渐改善自己的质量。然而,由于三聚氰胺等奶粉安全事件的严重性,我们还要为其痛苦地埋单,其代价就是把利润最肥厚的婴幼儿配方奶粉领域拱手让出。在经济飞速增长,老百姓对婴儿消费安全越来越重视的今天,在境外奶粉供给都不能满足中国市场的当前,在香港被迫实行奶粉限购的严峻形势下,也许正是国产乳业收复失地的机会。

  如何修复消费者对国货的信心,是我们必须面对的最关键问题。制订更为严格的配方标准和安全要求,加大质量违规事件的惩罚力度并完全公开;破除垄断,引进民间资本,创建新的生产工艺,孵化更多专业的婴幼儿配方奶粉企业;补贴乳业高新技术领域,进一步降低进口奶粉关税,实现充分竞争。信心的修复需要各方面的支持,原有低效的行业制度,必须改变甚至革除。在中国经济转型的大要求下,乳制品行业很可能成为一个新的突破点。政府和企业任重道远,一个迫切而严峻的行业翻身仗,或许能从洋奶粉限购开始。把中国自己的奶粉还给国人,符合每一个消费者的需求和期望。

  • 来源:东方网 作者:王飞宇
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅