新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

涨停三日终澄清中航三鑫与“石墨烯”绝缘

  ⊙记者 郑培源 ○编辑 全泽源

  连拉三日涨停,仅25日一天换手率高达25.74%的“石墨烯概念”新宠中航三鑫终于出面澄清。公司今日公告称,航材院石墨烯项目与上市公司持股公司中航新材无直接或间接关系,航材院亦没有将该技术注入中航新材的计划,就此与石墨烯项目撇清干系。

  2月21日,某航天专业报刊报道“中航工业航材院已突破制备大尺寸、高质量石墨烯薄膜的技术难题……近期将批量生产,使大尺寸、高质量石墨烯薄膜的工程化制备成为现实,标志着石墨烯制备进入了‘膜时代’”。随后市场出现了关于中航三鑫参股的子公司中航中航新材与该项石墨烯技术相关方的传闻。中航三鑫股价也自21日当天窜至涨停,并且连续三个交易日以涨停报收,成为颇受市场追捧的石墨烯新“龙头”。甚至其他“石墨烯概念股”如金路股份、华丽家族中国宝安等也在近几个交易日大盘调整的背景下水涨船高。

  而公司最新披露的信息显示,中航新材以航空涂料为核心技术,并延伸至军工和民品高端涂料市场。公司与航材院分别持有中航新材23.36%和60.11%股权。公司称,经询问中航新材得知:石墨烯项目系航材院自主投资、集智攻关、独自完成的重大科研项目,与中航新材无直接或间接关系,航材院亦没有将该技术注入中航新材的计划。

  值得注意的是,从曝出涉及“石墨烯概念”到最终澄清的三个交易日中,在信息不明的情况下大量追涨资金杀入。上周的2月21日、22日两天,中航三鑫换手率分别高达13.04%、8.33%,而在公司发布澄清公告前的周一,换手率高达25.74%,占流通股总量的四分之一。

  “目前石墨烯概念的炒作其实距离行业发展的实际进度其实很远,”上海交通大学材料学院材料产业工程研究中心一位从事石墨烯研发及产业化探索的专家告诉记者,“比如本次炒作追捧大尺寸石墨烯薄膜的概念,但真正阻碍石墨烯进入产业化的主要是制备成本问题,成本问题突破了,下游的应用问题逐步解决,才能形成真正的产业链条,而这一过程最快也需要三到五年。”

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

中航三鑫(002163) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅