新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

2012年美国新基金:股票型远超债券型

  2013年大幕开启近两月,是时候来回顾一下去年美国新发基金有何趋势。晨星美国选取了自2011年底起发行的484只开放式共同基金来一窥美国基金行业的走向。

  股票型远超债券型

  尽管去年投资者依旧对固定收益类产品热情不减,但是股票型基金的发行数量还是远远超出了债券类基金产品。通常而言,那些热衷追逐趋势的投资者会促使资金流向和新发基金相应的类型数量,但这种状况并没有在2012年重演。

  去年全年美国市场上共发行了96只美国股票型基金和89只海外市场股票型基金;仅有84只应税型债券基金和9只市政债券基金发行;混合型基金全年共有121只基金发行,吸引了较多的资金净流入;另类投资类别发行了64只基金,这也和该类别总体资金净流入的趋势一致。

  与之前扎堆新兴市场浪潮不同的是,在2012年仅有1只中国基金和1只印度基金发行。

  首战告捷的基金

  剔除那些针对限定目标基金、401(k)计划和机构投资者的基金,下列基金在募集期就大获成功。

  Wells Fargo Advantage Absolute Return首募金额超过20亿美元;Transamerica Dividend Focused首募金额8.5亿美元;HSBC Total Return 的首募金额4亿美元 ;Transamerica Small Cap Value的首募金额3.7亿美元。其中汇丰这只新发基金成功再次说明了近年来另类投资基金将持续成为投资者关注的焦点之一。

  基金公司发行之最

  美洲基金去年发行了15只基金,但几乎全是针对529教育储蓄计划的基金。富达基金去年共发行14只基金,其中部分只能通过投资顾问购买的零售基金,另外一些是针对目标限定产品线的基金。此外,富达还发行了由Ramona Persaud管理的Fidelity Global Equity Income。由于不少海外股票的收益率依旧较高,因此这种全球或者美国以外市场的新基金大行其道也不足为奇。

  侧重量化策略基金的AQR公司去年共发行了9只基金。虽然这些基金颇具吸引力,但是零售客户必须通过投资顾问才能购买。Transamerica今年也颇为激进地发行了10只基金,其中大部分为股票型基金和混合型基金。

  另外两家长期热衷于发行新基金的公司去年也同样表现积极。BlackRock去年发行了7只基金,PIMCO发行了6只基金。

  DFA今年发行了6只基金,但有趣的是作为一家长期偏好价值型投资的公司,该公司今年发行了4只成长型基金,分别为美国大盘成长型、小盘成长型和国际大盘成长型和小盘成长型基金。

  但也有公司并不热衷发行新基金。T.Rowe Price仅发行了3只基金,而Vanguard则仅仅发行了2060这一只目标限定型基金。

  费率最高和最低的基金

  新发基金一般有一个共同点,就是通常它们的初设费率往往都很高,不过对于那些专门针对个人投资者的基金,这一现象会偶有例外。去年发行的基金中,费率最低的基金是费率为0.35%的T.Rowe Price Ultra Short-Term Bond和费率0.4%的Scout Low Duration Bond。管理费最昂贵的基金当属费率在4.04%的SCS Tactical Allocation和3.49%的GuidePath Altergis Multi-Strategy。由此看来,尽管另类投资基金看起来很吸引人,但是其层层叠加的高额费率往往让投资者望而却步。

  基金经理投资

  在这新发的484只基金中,目前只有小部分基金披露显示其基金经理有投资于自己管理的基金。如果投资者想深入了解一家基金公司是否对旗下基金有信心,可以持续观察基金经理在未来一年自有资金的投入水平。

  目前只有屈指可数的几位基金经理的持基超过100万美元,分别是管理Aristotle/Saul Opportunit基金的Howard Gleicher和管理Riverbridge Growth基金的Mark Thompson, Dana Feick和Rick Moulton。除此之外,Andrew Foster 也在Seafarer Overseas Growth and Income投入了超过100万美元的资金。(作者单位:Morningstar晨星(美国),编译者单位:晨星中国)

  • 来源:东方网 作者:Russel Kinnel 张洁
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅