新闻源 财富源

2020年04月08日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

中石化H股配售激发港股套现潮

  港股近来一直呈现出横盘震荡的多空对峙格局,资金外流与内外市场的强势形成对冲,但这一平衡格局于5日被打破,在中石化H股高折价配售以及欧美股市大幅下挫双重利空的作用下,港股市场中积蓄已久的套现欲望被激发,恒指创下近三个月最大单日跌幅,下挫2.27%至23148.53点,H股则成为套现潮中的“重灾区”,国企指数跌幅高达2.82%,恒生AH股溢价指数连续10个交易日走高,并突破105点关口,报105.36点。

  中石化配售引发蝴蝶效应

  中石化5日宣布,将以每股8.45港元(较4日收市价折让9.5%)配售28.45亿新H股,相当于扩大后总股本及H股股本约3.2%及14.5%,集资净额239.7亿港元。由于与前期的友邦保险、工行、中海油及昆仑能源等公司的配股相比,折价幅度更大,已累计较高升幅的中石化H股在二级市场当日股价重挫6.42%,报8.74港元。

  与此同时,中石化H股当日42亿港元的成交创出近四年半以来天量,显示下档资金承接力较强,而且8.74港元的收盘价与配股价相比仍有较高溢价,在一定程度上反映出投资者对公司未来资产收购方面的乐观憧憬。

  对于中石化此次折价配售H股,各大机构也发表了各自的观点,均认为短线股价将承受压力,但考虑到未来资产注入的预期,该股仍具长期投资价值。野村发布报告表示,中石化配股看上去与市场猜测母公司向其注入80亿美元上游资产有关,相信这是一个长期利好事件,维持“买入”投资评级。巴克莱资本发布报告称,中石化配股相信是为了开展上游业务,以筹备获母公司注入上游项目资产,公司较早前已通过发行300亿元人民币可换股债券,加上数项融资工具,有助其业务逐步拓展至上游,此经营方向能显著提升长远价值。巴克莱指出,中石化配股后,将令其估值下降,并预期2012至2016年每股盈利遭摊薄,故调低每股盈利预测5%,维持“与大市同步”评级,H股目标价维持9.5港元不变。

  在中石化折价配股以及欧美市场重挫双重利空的打压下,港股市场中积蓄已久的套现需求集中涌现,金融地产首当其冲,恒生H股金融业指数与恒生地产类指数分别下挫3.11%和2.81%。

  从客观上来说,金融地产股的回吐有一定的合理性,毕竟其前期的升势已经基本透支了基本面的利好。况且从短期来看,二者仍存隐患,中资银行或面临首季度净息差下降的风险;至于香港本地地产股,政策风险也不能忽视,港府近期存在推出进一步房市抑制措施的可能。

  调整并非坏事

  港股5日的调整并不出人意料,甚至可称之为“迟来的调整”。一方面,恒指自去年6月份18000点反弹至今,已累积不少升幅,而且自去年11月19日以来一路攀升,一直未出现显著的回调;另一方面,从最近两周的情况来看,美元对港元汇率大幅飙升,热钱撤离香港市场的迹象较为鲜明,但由于同期美股及内地A股市场表现强势,进而支撑港股大市呈现横盘格局。但从港股内部来看,获利回吐需求已较为强烈。

  展望港股后市,从短期来看,预计在春节长假前仍将延续弱势格局,西班牙政局不稳以及意大利的选举或令已处于谷底的全球避险情绪再度升温,两国国债收益率近日再度飙升;另外,美债收益率近期的扬升也值得投资者高度警惕,其对于美国经济复苏以及全球风险资产运行均构成负面冲击。而从长期来看,港股在短线回调后仍有望重拾升势,因为主要经济体央行的量化宽松操作仍将延续,而中国经济复苏、中国资产吸引力的提升以及人民币资本项目逐渐开放也将对港股形成长期利好。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅