新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

日本的“安倍经济学”

  “安倍经济学也并非拯救日本经济的万灵药。要消除日本复苏的障碍,深层次的结构改革比简单的财政和货币政策刺激更重要。日本复苏的真正障碍并非人口老龄化,而是其民间部门长时间修复资产负债表所带来的去杠杆压力。 ”

  再次当选日本首相的安倍晋三给日本宏观经济政策带来了巨大转变。在安倍的压力之下,日本央行已经正式宣布将2%作为通胀目标,并为此会采取更加激进的货币政策。今年1月初,安培也抛出了规模达1168亿美元的财政刺激计划,数额占日本一年国内生产总值(GDP)的2.2%。同时,因为安倍“弱日元”的政策取向,日元兑美元汇率在过去两个月中已贬值超过10%。按照日本的标准,安倍的经济政策是如此激进,以至于国际观察家甚至生造出了“安倍经济学”(Abenomics)一词来概括他搞通胀、搞赤字、搞贬值的核心经济主张。

  能够将自己的名字与经济学联系在一起的国家领导人还是1980年代的美国总统里根。当时,里根通过削减财政开支、减税、放松管制、控制货币增长等供给经济学政策,成功令美国摆脱了增长停滞、通胀高企的“滞胀”局面。有意思的是,里根经济学与安倍经济学基本完全相反。

  安倍经济学并非安倍的原创,其经济主张可追溯到十年前伯南克给日本开出的药方。在2002年,伯南克曾经发表了一篇名为“通缩:确保它不会发生在这”的著名讲话。伯南克称,当一个国家陷入通缩时,货币政策可以通过四步来加大放松,结束通缩:第一、下调基准利率。第二、当基准利率碰到0这个下限之后,央行直接购买长期国债,把长期利率也给压下来。第三、央行直接购买信用债券,将信用利差也给买下来。如果这些都不够,那么还有终极的第四步,财政部大搞赤字,而央行直接货币化这些赤字。按照伯南克的说法,第四步实际上等价于弗里德曼提出的“直升机撒钱”,没有理由搞不出通胀。伯南克也因此得到了“直升机本”的诨号。伯南克当年给日本开出的药方,最后变成了次贷危机后美国货币政策放松的路线图。目前,美联储已经将其宽松政策推进到了第三步,通过直接购买抵押支持债券(MBS)将美国的按揭贷款利率压到了40年来的新低。美国也确实避免了陷入日本式通缩的局面。相比而言,日本央行过去的货币政策放松力度就远远不足,现在也就停留在第一步和第二步之间。日本央行虽然已经连续搞了多年的量化宽松,但它所购买的都只是短期国债,对金融市场的影响很小,更别提将实体经济拖出通缩了。从这个角度来说,安倍经济学将让日本的货币政策放松沿着伯南克路线图进一步推进。这对已经失去了二十年的日本经济来说无疑是个利好。

  但安倍经济学也并非拯救日本经济的万灵药。要消除日本复苏的障碍,深层次的结构改革比简单的财政和货币政策刺激更重要。日本复苏的真正障碍并非人口老龄化,而是其民间部门长时间修复资产负债表所带来的去杠杆压力。要让日本彻底摆脱目前的困局,对于僵尸企业和银行的清算,让它们能够放下包袱,轻装前进更为必要。从这个角度来说,日本非常需要调整金融体系和企业部门的结构,并通过对投资收益减税、加速折旧等措施刺激投资,以便对冲去杠杆的压力。

  当然,结构调整将是缓慢而漫长的。对一些陈年老账的清算甚至有可能挫伤短期经济增长。因此,安倍经济学中的短期刺激政策也十分必要,并因此得到了市场的正面回应。不过,安倍经济学对日本经济增长的影响估计不会太大。根据国际货币基金组织(IMF)近日预测,即使考虑到这些已经或正在出台的刺激政策,日本GDP增长在未来两年仍将下滑,预计会从2012年的2%下降到2013与2014年的1.2%与0.7%。由于日本经济对中国经济的拉动力本来就不强,我们应该很难从中国经济增长中看到安倍经济学带来的积极效应。 (作者系光大证券首席经济学家)

  • 来源:东方网 作者:徐高
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅