新闻源 财富源

2019年10月15日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

湘财证券李康:2013年货币政策比预期紧

  2013年是未来十年中国经济增长模式与基调的确立年,未来经济增长潜在的拐点有哪些?新型城镇化能否提供新的支撑?就此,湘财证券研究所所长李康做客证券时报网财苑社区(cy.stcn.com),展望2013年宏观经济形势。

  财苑网友:国内外经济结构的变化与全球化的再平衡,使得中国传统的增长模式难以继续,经济增长潜在的拐点有哪些?

  李康:经济增长潜在拐点主要有人口结构、储蓄率与投资增速。从经济增长的宏观背景来看,中国经济增长的人口结构已经面临拐点问题。第一,出生率下降的负面效用已经体现在劳动力结构上,抚养比出现上升;第二,劳动力供给严重失衡,低端劳动力供不应求,而高端劳动力供需失衡;第三,以通胀代替汇率升值的宏观政策,推升劳动力名义价格的同时,使得企业创新竞争能力不够,无法化解劳动力成本上升的难题。

  财苑网友:您预计2013年的经济增速将在怎样一个水平?

  李康:中国宏观经济在2013年呈现低位震荡态势,换届之年政策调控的关键词体现为“稳”字至上。预计全年经济增速约8%左右。其中,预计投资增速维持在20%到21%左右,对GDP拉动约为4个百分点;社会消费名义增速略超14%,拉动GDP增长4.1个百分点;出口增速约为8%,进口增速约为10%,全年贸易顺差2200亿美元左右,对GDP增长贡献大概为-0.1。

  财苑网友:您对2013年的货币政策有怎样的判断?

  李康:2013年货币财政政策主基调依然以稳健的货币政策、相对宽松的财政政策为主。尽管从表述来看,与2012年没有大的区别,但从宏观环境与政策意图来看,资金价格显示的2013年货币政策可能比预想的要紧,而财政政策比预想的可能稍宽松。

  从货币政策基调与目标来看,我们预计2013年M2增速仍维持13.5%左右的水平,新增信贷约为9万亿,对应的新增M1为1.68万亿左右。考虑到海外金融风险趋弱,国内经济趋稳与贸易盈余增加,估算2013年新增外汇占款1.5万亿,货币投放缺口不大,降准的可能性较小。此外,考虑到通胀的温和上行与央行货币政策调控意图,降息的可能性也较小。

  财苑网友:您认为中国的城镇化道路怎样走才能避免走弯路?相关受益行业又有哪些?

  李康:城镇化是需求导向的,国际与现有经验中,城镇化的驱动是工业化。从中国目前的行业劳动生产率来看,2011年第二产业与第三产业的劳动生产率分别是第一产业的5.5倍和4.2倍,也就是说只要部分剩余劳动力转移到第二产业20%左右和第三产业25%左右,即可保持当年的劳动生产率不变,这一目标难度不是很大。从理论上看,新型城镇化可以持续的先决条件是只要基础设施投资建设的溢出效应能够维持固定资产投资的债务成本即可。

  我们认为确定性的有两个方面:一个是农业大规模的集约化生产推升的农业机械设备的投资以及农田水利建设等;另一个是城镇化基础设施建设的投资,诸如排水、交通、住宅、医院以及公园等相关的公共物品配套设施。

  财苑网友:2013年房地产市场走势将如何?调控政策会否变化?

  李康:对于2013年房地产市场判断我们有两个核心的推演:首先,限购政策延续性的可能性较大;其次,如果限购政策有变,那将以替代性房产税大规模的推出政策为主。但从房产税的实践效果来看,我们认为第二个假设的可能性较小。

  我们预计2013年上半年房地产市场可能会出现新一波的博弈期。在此期间,房地产商依靠改善的现金流,没有新的动力进行降价促销,而购房的需求者也在等待观望,直到市场出现新的均衡点:一方面,房地产企业现金流继续消耗。另一方面市场继续积聚足够数量的购买需求者,两者在新的量、价上达到平衡。按照上述逻辑推演,2013年的房地产市场走势将呈现出上半年销售低迷,而下半年略微放量的态势。

  注:更多精彩请登录财苑社区(http://cy.stcn.com)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅