新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

建信基金高珊:债市或存新一轮上涨行情

  ⊙本报记者 唐真龙

  近期股市大幅反弹,不少投资者的关注焦点开始由此前持续“慢牛”行情的债市转向股市。建信双月安心理财基金拟任基金经理高珊在接受本报记者采访时指出,2012年四季度以来,经济企稳和回升的趋势得到进一步确认,不过,国内经济转型之路依然漫长,经济稳步增长的动能仍然不足。投资者在关注权益类资产高收益的同时,仍需坚持分散投资的原则,通过稳健的资产配置,降低投资组合风险。

  《基金周刊》:您如何看待债券市场未来的走势?

  高珊:从债券市场的形势来看,当前基本面比较健康,且从当前经济形势来看,为了刺激经济复苏,货币政策仍存在一定的放松空间,尽管时间尚未确定,但降准已成为一种必然。降准后陆续放松的流动性和信贷,使市场资金价格将持续成下行趋势,这也对债券市场形成明显的利好。

  《基金周刊》:在这种行情下,投资者如何把握投资时机?进行资产配置?

  高珊:“鸡蛋不放在一个篮子里”仍然是当前资产配置的重要原则,这就需要投资者在进行投资理财时注意分散风险,在追求权益类资产高收益的同时,通过稳健资产的配置,提升组合的安全垫,降低投资风险。

  从风险收益特征来看,短期理财基金主要投资银行间货币市场工具,其收益率和银行间的资金价格密切相关,且具备安全性高、流动性较好、能够提供较银行存款乃至通胀水平更有竞争力的收益率等诸多优势,是资金避险流向较好的去处之一。

  《基金周刊》:当前是否适合投资短期理财基金?

  高珊:当前上海银行间同业拆放利率处于相对高位,其中1个月的上海银行间同业拆放利率超过3.7%,这为当前设立的短期理财产品的业绩奠定了较好收益基础。此外,目前接近春节,一般shibor利率都会呈现上行状态,从而带动资金价格上升,短期货币市场工具面临较好的投资机遇。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅