新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

利多耗尽 郑糖做空机会显现

  □中证期货 王聪颖

  虽然国内可能调低产量,但幅度有限,在进口糖价格优势明显导致进口量可能维持高位的情况下,预计2013年国内食糖市场将供过于求。短期看,国储收购于1月22日结束,而春节后进入季节性消费淡季,因此郑糖上涨的利多要素耗尽,投资者可积极布局空单。

  全球增产原糖再度下挫

  从几大主产国的生产情况看,全球仍处于增产格局当中。巴西的降水良好,利于2013/14年度甘蔗的播种和生长。2012/13年度巴西曾遭遇反季节降水,但最终实现增产。从更长周期看,巴西正开始新的十年增产周期。截至1月14日,泰国2012/13年度糖产量同比下滑7.1%至294万吨。考虑到泰国开榨较上年度推迟一个月之久,预计后期糖产量会逐渐增加,大约在950万吨左右,其出口高于700万吨。印度2012/13年度预计产糖2400万吨,虽不及2012年初的判断,但并不改变全球增产的局面。ISO和多家糖业咨询机构预测全球食糖增产预计为600-1000万吨不等。

  天气、春节利多逐渐消退

  原本以为冬至前10天没有低温,市场预计霜冻不会出现。12月底开始广西出现连日阴雨和低温天气,略出乎意料。寒流突袭刺激郑糖飙升至5700元,与现货价格几乎持平。近期糖厂也因为糖分同比下降而将食糖产量下调5%。不过从节气看,立春在即,低温和寒流也会销声匿迹。天气回暖有利于甘蔗收榨,产量会再度回到上升通道。

  同时,春节的临近预示下游消费端采购告一段落。春节前商家备货一般提前15-30天,从时间点看,采购食糖需求将回落;而从2012年12月-2013年1月的食糖现货市场看,价格没有出现明显上涨,实际上来自下游的推动也逐渐减弱。春节过后,消费将步入季节性消费淡季。价格也有走弱的趋势。

  收储支撑力度有限

  2012/13年度国家食糖再度实施收储300万吨。第一批分两次进行。从第一次的交收情况看,糖厂和贸易商交货积极,显示了销售压力较大;而从交储主体的分布看,主要集中在山东沿海地区,表明进口原糖加工成白糖再交储的利润丰厚,也从侧面证实了国内食糖价格同比国际偏高。第二批将于1月22日进行,预计70万吨收储也将在很短时间内成交。余下的150万吨收购量将于何时启动还不确定。一方面,国储库容有限,目前估算,22日后库满,存在轮库的需求。此前听闻,国储轮库,不过考虑可能给市场造成压力而推迟。另一方面,国储收购的价格可能会下调。而实施收储可能选择在榨季末进行。因此在未来两个月内,来自国家收储的支撑力度有限。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅